Каким способом легче всего определить температуру тела собаки и что делать в случае её понижения или повышения, а также ответы на вопросы от ветеринарного врача, читайте в нашей статье.
Какая температура тела у собаки считается нормальной
Температура тела собаки зависит от её породы, физического состояния, возраста и размера и обычно колеблется в пределах от 37,5°C до 39,3°C.
Размер | Кг/см | t°C | Породы |
Большой | 28 кг, 60 см | 37,3 -38,5 °C | Доги, ньюфаундленды, мастифы, сенбернары, доберманы, ротвейлеры, немецкие, кавказские овчарки, лабрадоры, и др. |
Средний | 10-28 кг, 40-60 см | 37,6 — 39°C | Питбультерьеры, австралийские овчарки, шарпеи, чау-чау, шелти, боксеры, хаски, лайки, и др. |
Карликовый | 10 кг, 40 см | 38,4 — 39,3°C | Йорки, шпицы, чихуахуа, мопсы, ши тцу, тойтерьры, болонки, и др. |
Незначительные отклонения от нормы бывают у беременных сук. Норма для них —37°C.
Измерение температуры
Чтобы быть уверенным, что животное здорово, необходимо понять какая температура тела для него считается нормальной. Меряют температуру тела обычно ректально, путём ввода градусника в анальное отверстие.
Чем измерить
3 самых распространённых варианта.
- Ртутный градусник. Самый достоверный, но покажет результат через 3-4 минуты.
- Электронный. Результат через 30-40 секунд.
- Бесконтактный инфракрасный. Самый быстрый и самый недостоверный, показывает температуру тела собаки в течение нескольких секунд.
Как измерить градусником
Процессы измерения температуры ртутным и электронным градусником одинаковы.
- Кончик термометра смазать маслом/вазелином для облегчения введения.
- Успокоить животное, погладить, покормить лакомством, затем уложить набок.
- Приподнять хвост и деликатно ввести термометр в анус. Глубина введения для больших пород — 1,5 — 2 сантиметра, для мелких породных и щенков — 1 — 1,5 сантиметра.
- По истечении времени зафиксировать температуру.
- Промыть термометр в тёплой воде с мылом, продезинфицировать спиртовым раствором.
Если у вас есть бесконтактный инфракрасный градусник, лучше измерять температуру в области уха или на спине. Но стоит помнить, что эти данные будут неточными. В сравнении с показателями наиболее точного ртутного градусника, они будут разниться на 1-2 градуса.
Как проверить без градусника
Обычно собаководы используют два способа.
- Пальпация носа. В этих случаях носовая мочка питомца сухая и горячая.
- Прощупывание ушей и лап животного. При повышенной температуре они становятся ощутимо теплее.
Пониженную температуру выявить сложнее. Симптомами может быть апатия и мускульная дрожь тела.
Как измерить температуру щенку
Нормальной температурой у щенка от одного месяца считается 37,5 — 39°C.
Величина породы | Масса тела | Температура |
Мелкая | 0,25 — 1,0 кг | 38,7 — 39,3°C |
Средняя | 1,0 — 3,6 кг | 38,3 — 39,1°C |
Крупная | 3,6 кг и более | 38,2 — 39,0°C |
Измеряют её таким же способом, как и у взрослых особей. Если под рукой градусника нет, осматривают нос и глаза малыша. Глаза должны быть сухими, нос — влажным.
У новорождённых щенков первые 20 дней держится температура 33- 36°C.
Лечение
Что делать, если у собаки температура? Ведь обычно такой симптом сигнализирует о серьёзном заболевании.
Диагностика
Обнаружив у пса гипертермию (повышенная температура), хозяин может самостоятельно попытаться установить причину.
Симптомы:
- более горячие при ощупывании уши, лапы, подмышки, паховая зона;
- корочки и белёсый налёт на носу:
- яркий цвет, припухлость дёсен и ранки на них;
- дрожание конечностей;
- слёзы на глазах;
- течь из носа.
На возможную бактериальную или вирусную инфекцию указывает увеличение региональных лимфатических узлов (определяется при пальпации).
При поднятии температуры до 40 — 42°C обычно подозревают укус клеща, вызывающего пироплазмоз. Собака становится вялой, апатичной, отказывается от еды и прогулок, её тошнит. Моча у пса приобретает красноватый, затем тёмный цвет.
Похожие симптомы вызывают и другие паразиты. Их точно определит ветеринар и назначит грамотное лечение.
Первая помощь
При повышении температуры, собак любой породы укладывают в прохладное помещение с температурой воздуха 18 — 20°C. Псу создают комфортные условия для отдыха и ставят миску с водой. Слишком ослабленного питомца поят с помощью шприца.
Помогают уменьшить гипертермию обтирания. Для этого смачивают полотенце прохладной водой и прикладывают к ушам, лапам, лбу, паховой области и шеи. Также можно использовать грелки или пластиковые бутылки со льдом. При высоком жаре включают вентилятор или кондиционер.
Как понизить температуру
Что делать, если температура у собаки превысила норму?
- Обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
- Если температура достигла 41°C, допустимо дать собаке парацетамол из расчёта 10 мг на 1 кг веса.
- Заменой может быть состав из нош-пы (дротаверина), анальгина, димедрола внутримышечно. Дозировка: на 1 кг веса смешать в одном шприце 1 мл нош-пы, 0,1 мл анальгина, 0,2 мл димедрола.
- Для предотвращения обезвоживания можно сделать подкожную (в холку) инъекцию физраствора. Для маленькой породы достаточной будет доза в 50 мл, для крупной —200 мл.
Лекарственные средства, предназначенные для людей, самостоятельно нужно применять с особой осторожностью и только в экстренных ситуациях, они могут нанести больше вреда, чем пользы животному.
Обязательно охлаждение кубиками льда или мокрым полотенцем области паха и спины. Собаке надо давать пить прохладную воду.
Как повысить
Существуют три степени пониженной температуры:
- лёгкая — до 32°C, проявляется апатия, угнетённое состояние;
- средняя — до 28°C, падает мускульный тонус, понижается давление и пульс;
- глубокая — меньше 28°, нарушается сердечная деятельность, расширяются глазные зрачки, что может закончиться комой.
Симптомы могут появиться от:
- переохлаждения;
- нарушения терморегуляции;
- травмы головы;
- болезней сердца и сосудов;
- дисфункция щитовидной железы;
- кровопотери;
- интоксикации;
- отравления ядами.
Снижение нормальной температуры у собаки можно заметить по её поведению. Животное хочет согреться, потому сворачивается в клубок, даже в тёплое время года. Заболевший пёс часто взъерошивает шерсть, чтобы увеличить воздушный слой и сохранить тепло своего тела.
Заметив такое поведение, хозяину необходимо:
- поместить животное в прогретом помещении и укутать шерстяным пледом;
- обложить грелками или бутылками, наполненными горячей водой;
- поить питомца тёплой водой;
- кормить горячими бульонами и кашами;
- вести контроль температуры тела.
Гипотермия может вызвать обморожение, остановку сердца и дыхания.
Лечение в ветеринарной клинике
Если вы зафиксировали сильное увеличение или снижение нормальной температуры тела собаки, обязательно обратитесь к ветеринару.
Стандартные действия врача при первичном осмотре:
- составление анамнеза;
- измерение температуры;
- для снижения температуры прописывается жаропонижающее средство для животных – фенацетин, амидопирин, антипирин, анальгин, бутадион, препараты салициловой кислоты;
- для повышения температуры используют тёплые клистиры-груши (маленькая клизма), а также внутривенное введение изотонических растворов.
Для установления диагноза ветеринару могут потребоваться общий и биохимический анализ крови, мочи. Возможно, понадобятся рентген, узи почек и другие исследования.
Вопросы и ответы

В каких случаях повышенная температура не является признаком болезни
Обычно это проявляется у мелких пород — они очень подвержены стрессам. Особенно это заметно после новогодних праздников, когда собаки пугаются фейерверков. Крупные породы стрессоустойчивее.
Правда, что температура голых собак выше
Это ошибочное мнение. У голых псов такая же температура, как и у покрытых шерстью. Но нам кажется, что температура выше, из-за того, что мы трогаем сразу кожу животного, а не его шерсть.
Как распознать, укус какого клеща вызвал гипертермию у собаки
Самый опасный — паразит, укус которого приводит к пироплазмозу. Если не лечить болезнь, собака погибнет. Предотвратить возможность такого заболевания поможет осмотр шерстяного покрова после каждого выхода питомца на улицу в тёплый сезон. Снизит попадание вредителей на кожу ошейник от клещей и блох. Поможет и обработка холки каплями, спреями от вредителей, но эффект будет кратковременным.
Влияет ли перьевой клещ на повышение температуры
Такие паразиты живут в помещениях. Среда их обитания — подушки из пера птицы, мягкая мебель, ковровые покрытия, места скопления пыли. Не видимые глазу вредители могут вызвать аллергические реакции у собак. Болезнь в некоторых случаях сопровождается гипертермией. Но всё, же такой вредитель опасен для пернатых особей, а не для собак.
Какие препараты безопасны для снижения температуры
Если температура тела значительно превысила норму, назначают:
- превикокс, единожды в дозе 5 мг на 1 кг веса животного, возможно подкожное введение раствора через день в расчёте 4 мг на 1 кг или 1 мл на 12,5 кг;
- римадил, таблетка в 20 мг рассчитана на 5 кг, в 50 мг — на 12,5 кг, в 100 мг — на 25 кг, 2 раза/день, поделив пилюлю пополам;
- фенацетин, суточная доза — 0,25 — 0,5 г порошка или таблетки с 25 г действующего вещества;
- амидопирин, порошок (таблетка) даётся из расчёта 0,3 — 2 г в сутки;
- бутадион, принимать 2 раза в сутки по 0,2 — 0,4 г.
Наиболее безопасным жаропонижающим средством для собак признаётся анальгин или баралгин. Мелоксикам (локсиком) или кетопрофен (кетофен) эффективно помогают при гипертермии. Но давать эти препараты можно питомцам, у которых нет проблем с ЖКТ.
Какие препараты нельзя применять
Нельзя вводить в анус пса цефекон. В составе свечей — вредный для здоровья животного парацетамол. Особенно препарат опасен, если порода мелкая или это щенок.
Повышение или понижение температуры на 0,5 — 1°C обычно неопасно для собаки. Если температура 40°C и выше или 36°C и ниже, животное нуждается в помощи специалиста. Только исходя из индивидуальных показателей, можно составить правильное лечение питомцу.
Материалы этой статьи имеют ознакомительный характер и не являются рекомендацией к выбору лечения. Для безопасности вашего животного необходимо очно обратиться в ветеринарную клинику.
Не получилось у нас пуделю померить темпер ректально, это была просто пытка для нас и для животного! Купили ушной градусник, пусть там и есть погрешность, зато быстро и безболезненно, и ждать ничего не надо.