Опасным заболеванием с длительными осложнениями является пироплазмоз у собак. Для борьбы с болезнью необходимо знать биологию возбудителя, его жизненный цикл, терапевтические и поддерживающие средства лечения. Эта и сопутствующая информация предлагается читателям.
Что такое пироплазмоз и его возбудители у собак
Пироплазмоз, или бабезиоз у собак – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими паразитами крови рода Бабезия. Переносчики этих паразитов – иксодовые клещи.
В биологическом роде одноклеточных простейших паразитов Babesia известно около 10 видов, из которых в России преимущественно заражают собак:
- Babesia canis;
- vogeli;
- gibsoni.
Заражение происходит в периоды активного размножения иксодовых клещей Dermacentor, Ixodes, Rhipicephalus sanguineus. В это время кровососущие клещи размножаются, расселяются, откладывая яйца, кусают собак и людей. Они напиваются крови для питания яиц, формирующихся в теле их самок.
Во время укуса и высасывания крови происходит передача возбудителя от заражённого носителя в тело собаки. Для этого клещ должен находиться в процессе сосания не менее 2 суток. За это время в слюнных железах кровососущего клеща происходит подготовка клеток инвазивной стадии простейшего – спорозоитов.
Заболевание протекает тяжело, особенно у породистых щенков и возрастных собак. Сопровождается повышением температуры, потерей аппетита, слабостью, рвотой, диареей. Затем изменяется цвет мочи до тёмно-коричневого, проявляется желтушность слизистых и кожи. Главные симптомы пироплазмоза и опасность болезни у собак связаны с гипоксией – кислородным голоданием органов. При отсутствии лечения животное может погибнуть либо остаться неполноценным инвалидом.
Этапы развития
Позвоночные (собаки, кошки, грызуны, лошади) являются промежуточными хозяевами паразита пироплазма. В организме собаки происходит несколько этапов личиночного развития внутри эритроцитов и в плазме крови.
- Попавшие в кровь собаки спорозоиты внедряются в эритроциты, переходят в стадию питания – трофозоиты округлой формы. Они питаются гемоглобином красных кровяных клеток, постепенно их разрушая.
- Следующая стадия паразитов – мерозоиты удлинённой формы предназначены для деления, увеличения числа инвазивных клеток. При делении в теле эритроцита они приобретают форму сдвоенной груши. Затем разделяются, разрывают красную клетку, переходя в плазму.
- Затем каждый из них внедряется в новый эритроцит и трансформируется в трофозоит. Все стадии и формы личинок бабезии можно наблюдать под микроскопом, после специального окрашивания на стекле мазков крови инфицированного животного.
- Процесс разрушения красных кровяных тел происходит стремительно, в геометрической прогрессии, резко снижая функциональность крови.
- Некоторые спорозоиты не внедряются в эритроциты, остаются в плазме крови. Их называют гамонтами. Они предназначены для дальнейшего расселения в питающегося на заражённой собаке клеща.
- Гамонты в кишечнике клеща превращаются в гаметы, которые, сливаясь по две, образуют зиготу (яйцо паразита).
- Зигота трансформируется в кинет (мигрирующая клетка), поселяющаяся в яйцах клеща. Вылупившаяся из яйца самка иксодового клеща уже содержит кинет, образующий колонию инвазивной стадии – спорокины.
Как происходит заражение
Во время сосания крови, в слюнные железы присосавшейся самки клеща перемещаются спорокины. Они разбухают и через 2 суток становятся спорозоитами, проникающими в кровь собаки. Процесс повторяется сначала.
Как выявить пироплазмоз
Если у домашнего питомца начались тревожные симптомы:
- апатия;
- слабость;
- температура;
- рвота;
- другие.
После длительных прогулок на природе весной или осенью – следует предположить заражение пироплазмозом.
При нахождении клещей нужно как можно быстрее их удалять. Если клещ больших размеров, то в этом случае необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. В условиях клиники у заболевшей собаки возьмут кровь на анализ для выяснения диагноза.
Лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях возможно, но не желательно. Лучше обратиться к ветеринару.
Этапы развития
Болезнь бабезиоз у собак протекает неодинаково, в зависимости от возраста, породы, предыдущих заболеваний, иммунитета. В стандартных случаях симптомы пироплазмоза нарастают поэтапно:
- Озноб, возрастание температуры выше 39,5°. Слабость, вялость, иногда рвота или понос.
- Слизистые рта и глаз становятся бледными, анемия.
- Изменяется цвет мочи до тёмно-коричневого, иногда с кровью.
- Проявления желтухи: желтеют слизистые и белки глаз, поверхность ротовой полости, десна, кожа на открытых частях с редкой шерстью (брюхо, уши).
- Учащение дыхания.
- Парез конечностей, паралич.
- Сепсис.
При появлении симптомов почечной, сердечной недостаточности, кровавой мочи либо желтухи необходимо срочно обращаться в ветклинику для стационарного лечения острого пироплазмоза.
Продолжительность инкубационного периода
После укуса клеща инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до 2-3 недель.
Может ли животное заболеть повторно
Иммунитет против пироплазмоза не вырабатывается в полной мере. Инфекция может попасть повторно и развиваться даже сразу после предыдущего излечения. Нужно первые полгода быть очень внимательными, чтобы собака опять не заразилась.
Если собака была инфицирована пироплазмозом год назад и была вылечена, то повторное заражение обычно протекает легче, с меньшими симптомами. Но бывают случаи у собак с ослабленным иммунитетом (щенков, старых, неухоженных), когда осложнения на сердце, почки, печень делают новую болезнь ещё тяжелее.
Формы пироплазмоза
Бабезиоз протекает у каждого животного по-разному. Признаки пироплазмоза могут проявляться одновременно либо мозаично, в зависимости от состояния организма собаки.
У питомцев с невыразительными симптомами, которых не вылечили до конца, пироплазмоз может протекать в хронической форме.
Хроническая
Если инфекция у зрелой собаки не была диагностирована корректно, в клинических условиях, то болезнь протекает без надлежащей терапии. Симптомы бабезиоза появляются в волнообразной динамике, то усиливаясь, то ослабевая. Временами у животного появляется одышка, утомляемость.
На фоне вялотекущего паразитоза снижается резистентность к другим инфекциям. Возможно наложение вирусного или бактериального заражения на хронический бабезиоз. Это ещё больше усложняет клиническую картину, добавляя новые, нехарактерные для бабезиоза симптомы.
Поэтому необходимо в случае подозрения на инфекцию проведение комплексной диагностики в условиях ветеринарной клиники.
Острая
Острую форму бабезиоза гораздо легче распознать по характерным описанным выше признакам. Опасная симптоматика принуждает к ветеринарному лечению в стационаре. Характерным сигналом для заключительного диагноза служит обнаружение на собаке напившихся клещей.
После укуса клеща
Если вы обнаружили клеща на собаке, следуйте инструкции.
- Осторожно удалить, предварительно смазав растительным маслом.
- Затем необходимо внимательно следить за состоянием питомца.
- Если симптомы на протяжении 2-3 недель не проявились, вероятно, клещ оказался без бабезиоза. Либо у собаки сильный иммунитет, уничтоживший паразитов в начальной стадии заражения.
Поражение печени и селезёнки
Нарастающее в геометрической прогрессии течение болезни, вызванной развивающимися трофоцитами и мерозоитами бабезии, приводит к внутрисосудистому и внутриклеточному гемолизу (разрушению крови).
- Стремительно снижается содержание здоровых эритроцитов в организме.
- Селезёнка работает в авральном режиме, но не успевает производить новые красные тельца на замену пострадавшим.
- Это приводит к истощению кроветворного органа.
Функция печени очищать кровь от больных клеток также с течением болезни снижается от перегрузок. Печень работает на износ, так как ей приходится:
- очищать организм от поражённых эритроцитов;
- фильтровать кровь от токсинов, продуцируемых бурно развивающимися паразитами.
Результат такой борьбы проявляется в желтушной окраске слизистых, кожи.
Повреждение тромбоцитов
Помимо эритроцитов, стремительно снижающихся, мерозоиты могут внедряться в другие кровяные клетки, тромбоциты. Эти тельца отвечают за свёртываемость крови. При их недостаче опасными оказываются даже мелкие повреждения в организме собаки.
Это приводит к:
- кровотечениям как от внешних ссадин, так и во внутренних органах;
- появлению крови в моче, чёрного кала.
Поражение головного мозга
Паразитарный гемолиз (разрушение крови) приводит к нарастающей анемии (малокровию), резкому снижению гемоглобина. Следствием этого является кислородное и питательное голодание всех тканей организма, падение сатурации (% содержания кислорода в крови).
Наиболее опасно малокровие в головном мозге, так как приводит к отмиранию нейронов. У животного ухудшается память, мозговая деятельность, а также функции спинного мозга и периферических нейронов.
Происходит отмирание клеток головного мозга, снижение подвижности конечностей, затем паралич и обездвижение.
Схема лечения
Терапия имеет 2 направления:
- борьба с возбудителем;
- купирование воспалительного процесса, восстановление ослабленного организма, иммунитета.
Борьба с возбудителем
Тяжёлое течение болезни требует лечения в стационаре. При повышении температуры до 42°, кровотечениях, желтухе собаку подключают к капельному введению сильных противопаразитарных препаратов, витаминов, микроэлементов. Иногда требуется сопутствующая терапия против аллергии на препараты, или переливание крови.
В лёгких случаях, при повышении температуры не более, чем на 1 градус (до 40,5°) и апатии, ветеринары (Сергей Савченко, ссылка на источник) назначают следующую схему лечения.
- Дексаметазон из расчёта на вес. При весе 15 кг вводится подкожно 0,5 мл.
- Затем вводят под кожу раз в день катозал (ветозал) 0,5-1 мл до 3 дней.
- Основной препарат от пироплазмоза – азидин во флаконах по 0,24 г сухого вещества. Его растворяют в 4 мл жидкости для инъекций. Раствор вводится подкожно из расчёта 2 мг на 1 кг веса 1-2 раза в сутки, в зависимости от реакции. Для собаки 15 кг необходимо вводить 0,5 мл приготовленного раствора азидина. Такие инъекции делают до 4 раз, до выздоровления.
Азидин может вызвать аллергию в виде пятен на коже или рвоты. Аллергические реакции убирают при помощи инъекции дексаметазона.
Вспомогательная терапия
Тяжёлые случаи заболевания требуют поддерживающей терапии очищения сорбентами, введения физраствора.
Для усиления эффекта лечения пироплазмоза в тяжёлых случаях вводятся:
- препараты железа, кальция, цинка, селена, меди;
- витамины, стимулирующие эритропоэз (продукцию эритроцитов) – пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), фолиевую кислоту (В9).
Эти вещества включают в рацион либо вводят капельными инъекциями.
Кроме способов, стимулирующих кроветворение, поддерживающая терапия предусматривает очищение фильтрующих органов от закупоривания гемоглобином. Для этого существует метод ощелачивания мочи при помощи бикарбоната натрия, вводимого внутривенно.
Уход
В период болезни, важно правильно позаботится о животном.
- Во время скачков температуры и озноба, следует обеспечить животное тёплым подогревом (например, грелкой), укрыть покрывалом.
- При пониженном аппетите, отказе от питья необходимо поить принудительно при помощи шприца или трубки. В периоды снижения температуры ниже 37° поить мясным бульоном с овощами.
- Помещение должно регулярно проветриваться, насыщаться кислородом, подвергаться кварцевому облучению.
В ветеринарной клинике
Клинический уход предусматривает все необходимые описанные процедуры, включающие дополнительно:
- физиотерапию;
- массаж парализованных конечностей, спины;
- электрофорез соединениями железа, цинка, фосфора;
- плазмаферез крови.
При восстановлении активности уход за собакой переносится в домашние условия.
В домашних условиях
Когда пик заболевания миновал, собака становится более активной.
Обращайте внимание на:
- физиологические показатели;
- физические нагрузки;
- поддерживающая диета не менее месяца после выздоровления.
Питание
Для восстановления животного, поражённого пироплазмозом, применяется:
- усиленная мясная и яичная диета с витаминами и растительной клетчаткой;
- рекомендуется регулярно добавлять в рацион гематоген и другие железосодержащие продукты и препараты.
Иммунитет и профилактика
Резистентность животных к различным заболеваниям зависит от генотипа, возраста, питания, предшествующих болезней.
- Наиболее подвержены тяжёлому протеканию пироплазмоза породистые щенки, возрастные собаки.
- Питомцы от 4 до 8 лет обычно болеют в лёгкой форме.
На длительных прогулках в природе весной и осенью следует избегать мест с высокой густой травой, кустарниками.
Для охотничьих пород, подверженных активному неконтролируемому перемещению, применяют специальные противоклещевые репелленты для собак.
Как защитить собаку от клещей
В периоды пика активности иксодовых клещей нужно быть предусмотрительными в выборе мест для выгула. Возможно, стоит отказаться от длительных прогулок на природе в мае-июне и сентябре-октябре.
Если окружающая природа и характер собаки не предоставляют выбора, тогда на помощь приходят акарициды (препараты, убивающие клещей) и репелленты (отпугивающие клещей химикаты).
Эти вещества производятся в виде капель, порошков, ошейников, спреев. Их наносят на место загривка, куда пёс не может дотянуться и облизать место нанесения. Среди акарицидов наиболее популярные и действенные:
- капли на холку Инсектал;
- капли БлохНэт;
- таблетки для внутреннего приёма Frontline NexGard, Бравекто, Фронтлайн;
- спреи (Перметрин, Inspector, Rolf Club, Фиприст, Фронтлайн);
- ошейники (Перметрин, Rolf Club 3D, Inspector).
Имеются и другие средства отпугивания и уничтожения клещей. Применяя их, нужно внимательно изучить инструкцию и правильно рассчитать дозу для конкретного пса.
Мнимая профилактика пироплазмоза
Иногда для избежания укусов клещей собак одевают в комбинезоны и головные уборы. Также используют для отпугивания настои ароматных трав и веществ (ваниль, лаванда, мята).
Эти средства не являются эффективными. Одежда на собаке защищает от проникновения клеща к коже не более, чем собственная шерсть собаки с густым подшёрстком. Народные растительные и ароматические средства отпугивают скорее комаров, чем клещей, к тому же действуют не более 15 минут.
Наиболее эффективная защита от клещей – специальные химические репелленты и акарициды. Их запах стойкий и реально противодействует укусам длительное время.
Противопаразитарные препараты
В случае острого заболевания бабезиоза применяются препараты:
- Диминазин ацетурат (азидин, амитразин, пирогард, трипонил, верибен, пиросан, их аналоги);
- Имидокарб (имизол, имкар-120, имидопиран, пиро-стоп).
Антипротозойные препараты нужно применять с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические проявления. В этом случае придётся вводить средства от аллергии и анафилактического шока.
Вакцинация
Вакцины не формируют стойкого иммунитета против пироплазм, но гарантируют протекание болезни в лёгкой форме.
Существует антипротозойная вакцина классического типа Pirodog, синтезированная на основе заражённых эритроцитов, убитых гамма-излучением. Содержит антиген (белок из организма паразита) Babesia canis, вызывающий формирование антител против этого возбудителя. Вакцинация проводится в 2 этапа, с интервалом 3-4 недели.
Другой иммуногенный препарат Nobivac Piro содержит антигены Babesia canis и B. rossi. Действует таким же образом, как и предыдущая, но против двух видов возбудителей. Двухэтапное введение с интервалом от 3 до 6 недель.
Учитывая опасность и последствия бабезиоза, следует максимально исключить риски потери собаки.
Часто задаваемые вопросы
Пироплазмоз – опасное заболевание с тяжёлыми осложнениями. Поэтому хозяева животных постоянно интересуются методами предотвращения рисков заражения, ищут ответы на вопросы. Наш специалист, ветеринарный врач Чумакова Елена Викторовна, ответит на некоторые из них.
Когда клещи наиболее активны
Периоды активного размножения клещей происходят:
- весной, с начала мая до конца июня;
- осенью, с середины сентября до конца октября;
- температура воздуха в пределах 16°-29°С.
В это время клещи массово нападают на всех теплокровных, чтобы получить питание для формирования яиц. В жаркие засушливые и холодные сезоны укусов клещей можно не опасаться.
Но из правил бывают исключения, поэтому с конца апреля и до первых морозов собаку после длительных прогулок на природе нужно осматривать.
Как снять клеща с собаки
Чтобы избавиться от клеща, присосавшегося к телу питомца, лучше обратиться к ветеринару в течение 2 первых суток. Если это невозможно, то клеща нужно снять самостоятельно.
- Собаку нужно максимально успокоить, уложить.
- Смазать тело клеща толстым слоем густого подсолнечного или касторового масла. При этом дыхальца клеща забиваются, и он задыхается.
- Оставить смазанного клеща на 10-15 минут, стараясь не задевать.
- После этого пальцами плотно, но не жёстко ухватить выступающую часть клеща и осторожно выкрутить его против часовой стрелки, как болт.
- Вынув, следует осмотреть, на месте ли его гнатосома (ротовой стилет для проникновения в кожу).
- В случае отрыва гнатосомы нужно обратиться за помощью к ветеринару, чтобы вынуть остатки клеща из тела.
Что делать с клещом, которого сняли с собаки
Клеща, снятого с тела питомца, следует завернуть в обрывок бумаги и сжечь.
Может ли питомец излечиться от бабезиоза самостоятельно
В редких случаях собаки могут перенести заболевание без терапевтического вмешательства.
Это случается:
- у молодых непородистых питомцев,
- метисов,
- дворняг.
Их генетический аппарат более совершенен, способен к уничтожению заражённых эритроцитов в начале заражения. Как правило, в этих случаях заболевание протекает с очень высокой температурой, которую старые ослабленные животные не могут перенести.
Нередко даже у молодых метисов остаются осложнения на всю жизнь, связанные с периодом длительной гипоксии органов:
- почечная недостаточность;
- потеря памяти;
- гепатит.
Можно ли заразиться пироплазмозом после вакцинации
Полноценный иммунитет против бабезии не вырабатывается. Поэтому вакцина против пироплазмоза не защищает в полной мере от заражения. Вакцинированное животное в случае инфицирования перенесёт болезнь в лёгкой форме.
Можно ли человеку или другим животным заразиться бабезиозом от больной собаки
Заражение пироплазмой (Babesia canis) происходит исключительно после укуса клеща с инвазионными клетками (спорозоитами) бабезии. Передача заболевания от собаки к собаке или человеку невозможна.
Пироплазмоза можно избежать, если придерживаться правил предотвращения риска. Если всё же произошло заражение домашнего любимца, перенести болезнь с минимальными последствиями помогут специалисты ветеринарных клиник, владеющие современными средствами профилактики и лечения.
да, не дай бог конечно собаке подхватить такого клеща. Тем более, если поблизости нет толкового ветврача…
Да, первое что надо сделать, когда завели животное, найти хорошего врача. А на нашем пути попадались только безответственные и мы потеряли одного из наших шарпеев… 🙁
Вот это конечно помогли. Я бы даже сказал — спасли! Ездили на дачу и наш пти-брабонсон где то умудрился поймать клеща. Только через два дня заметили, что как то странно себя ведет. Наткнулись на эту статью и вуаля.
Если собака работает в полях, обязательно прививайте питомца. Для профилактики пироплазмоза существуют прививки.