Ксолоитцкуинтли, он же мексиканская голая собака, шолоитцкуинтли, шоло или ксоло — всё ещё редкая порода собак для России, несмотря на наличие питомников и ответственных заводчиков. Владельцев отпугивает высокая цена породистого щенка и некоторые трудности в уходе за экзотом. И всё же, мексиканская голая собака постепенно завоёвывает сердца собаководов.
История происхождения породы
Само название породы произошло от имени ацтекского бога «Шолотль». На раскопках в Мексике часто находят глиняные фигурки этих собак, а также их мумии в могилах знатных людей, живших больше 5 — 7 тысяч лет назад. У древних ацтеков голая собака почиталась как земное воплощение могущественного бога, поэтому большинство важных ритуалов не обходилось без её участия.
По верованиям ацтеков ксоло служила проводником душ умерших в загробный мир и указывала им точный путь. Поэтому собак часто приносили в жертву Шолотлю, мумифицируя их тела и закапывая вместе с умершими хозяевами.
Древние считали ксоло съедобным животным и не брезговали употреблять его в пищу, в периоды неурожая.
Когда в Мексику прибыли испанцы, то лысая собака для них тоже стала предметом охоты — плотная кожа животного после выделки годилась на одежду и ремни. Истребление испанцами ксоло пережила с трудом — численность собак упала до считаных десятков.
В 1887 году американцы случайно обнаружили аборигенную породу и несколько энтузиастов зарегистрировали первую собаку по кличке Меe Тоо в АКС.
С 1954 по 1956 год кинолог-любитель Норман Пелем Райт специально посетил Мексику, где в полузаброшенных сёлах отыскал несколько здоровых особей ксоло. В 1960 году мексиканская собака была признана в стране происхождения и в остальном мире как отдельная порода со своими стандартами.
В 1986 году первые представители породы появились в СССР — их ввезли с Кубы собаководы для участия в выставке.
10 фактов о породе
- Мексиканская голая собака относится к примитивным породам, которые возникли и сформировались сами по себе, а не под влиянием селекции.
- Ацтеки считали этих животных лечебными, благодаря горячей гладкой коже и использовали в различных религиозных ритуалах.
- В помёте ксоло могут родиться собаки, полностью покрытые шерстью. Дело в том, что голая кожа у большинства представителей породы — мутация, закрепившаяся со временем.
- Тело ксоло всегда немного длиннее её роста.
- Потовые железы голой собаки находятся не только на языке, как у других собак, но и на всей поверхности тела.
- Летом, при нахождении на открытом солнце кожу собаки необходимо смазывать солнцезащитным кремом, иначе животное может обгореть. Кстати, собака загорает так же легко, как и многие люди.
- Температура тела у шоло 40,50С, что выше, чем у других собак. В холода животное нельзя держать в неотапливаемых помещениях.
- В стандарт породы входят 3 размера собаки.
- Хотя тело животного практически голое, частички кожи, пот и редкие шерстинки могут быть аллергенами для особо чувствительных людей.
- В Мексике порода официально считается национальным достоянием.
Описание породы
Поджарое и стройное тело ксоло длиннее, чем его рост в холке, но за счёт стоячих ушей собака не выглядит приземистой. Половой диморфизм выражен достаточно заметно — суки ниже и длиннее, чем кобели.
В породе ксолоитцкуинтли зафиксированы 3 варианта роста животных:
- мини 25 — 35 см;
- мидл 36 — 45 см;
- стандарт 46 — 60 см.
Считается, что в древности шоло были крупного размера — так удобнее было выживать в суровых условиях.
Ацтеки называли ксолоитцкуинтли в шерсти — «итцкуинтли», то есть просто «собака», тогда как голые особи имели явно «божественное» происхождение.
Внешность
Масса тела собак варьируется в зависимости от высоты в холке:
- мини от 4 до 8 кг;
- мидл от 6 до 10 кг;
- стандарт от 9 до 14 кг.
Собак отличает горделивая осанка и высоко поднятая голова даже при беге. Форма черепа напоминает уменьшенную копию головы волка. Задние ноги обеспечивают мощные толчки при прыжках, поэтому животное способно быстро передвигаться рысью по любой местности.
Отсутствие шерсти животному не мешает — плотная и упругая кожа хорошо защищает от царапин и укусов мелких насекомых. Допускается небольшое количество редкой шерсти на затылке и лбу.
Морда животного имеет плавные, приятные линии, щеки не выражены. Окрас мочки носа может варьироваться от чёрного до телесного оттенка. Всё зависит от цвета кожи. Возле губ у взрослых особей допускаются небольшие морщины.
Длинные уши должны стоять прямо, не ломаясь под различными углами. На ощупь ушная раковина сухая, упругая, достаточно мягкая.
Миндалевидные глаза могут быть янтарно-жёлтого, коричневого, орехового или чёрного окраса. Взгляд, как правило, настороженный, благодаря охотничьей натуре.
Прикус ножницевидный, но полный набор зубов присутствует не всегда. Клыки лысых собак часто слабые, требуют особого ухода и специальной пищи.
Шея изящная с красивым загривком. Кожа образует складки только у щенков и молодых собак, у взрослых она довольно плотно прилегает к мышцам горла.
Спина животного прямая с чуть выпуклой поясницей. Рёбра круглые, живот хорошо подобран и в норме не висит. Хвост может быть как полностью лысым, так и иметь небольшую кисточку из шерсти.
При замерзании или испуге собака зажимает хвост между задних лап, что может служить сигналом внимательному хозяину.
Передние лапы стройные, сухие с прямыми предплечьями. Когти могут быть разного окраса. Удаление прибылых пальцев по стандарту обязательно.
Задние лапы имеют сильные мышцы, что особенно заметно в районе бёдер собаки. Пальцы собраны в аккуратные «заячьи» лапы с жёсткими подушечками.
Окрас
Цвет кожи шоло, как и у многих лысых пород собак стремится к однородному, без выраженных пятен и точек. Приветствуются тёмные тона:
- чёрный;
- графитовый;
- оттенки серого;
- синевато-серого.
Менее популярны светлые цвета кожи: от золотистого до красно-коричневого. Пятна могут присутствовать, если их размеры не больше четверти площади кожи собаки.
Стандарт породы
Современный стандарт породы ксолоитцкуинли был утверждён FCI за номером 234 от 18 апреля 2007 года.
Ксоло относится к группе примитивных собак и шпицев. Используется как сторожевая собака и компаньон. Не требует специальных испытаний.
К порокам породы относят:
- слишком густой и выраженный хохол на лбу;
- альбиносов;
- круглые и выпученные глаза;
- кожу на теле со складками;
- висячие уши;
- не удалённые пятые (прибылые) пальцы на передних и задних конечностях;
- яички, не полностью опущенные в мошонку (крипторхизм);
- купированный или слишком короткий хвост;
- лордоз и другие дефекты позвоночника;
- крупные суки или мелкие кобели;
- дефекты прикуса;
- косолапость, проблемы с суставами.
Также пороком является открытое агрессивное поведение к другим животным и людям.
Продолжительность жизни
Собака ксолоитцкуинтли в среднем, при хорошем уходе живёт от 13 до 17 лет. Максимально зарегистрированная продолжительность жизни этих собак составляет 21 — 22 года.
Характеристика породы
Ксолоитцкуинтли — порода собак, которая умеет удивлять своих владельцев. Независимый характер и охотничьи повадки проявляются в некотором упрямстве и желании отстоять своё мнение. Однако, при грамотной дрессировке эти животные становятся отличными компаньонами и друзьями.
Агрессивность
При правильном воспитании и уходе здоровая мексиканская голая собака не проявляет агрессии без серьёзной на то причины. Сторожевые навыки проявляются, если незнакомые люди или животные посягают на его территорию.
Ксоло не выносит, когда маленькие дети, даже растущие с ним в одном доме, докучают, отнимают любимые игрушки, хватают за хвост или лапы. Даже мини шоло может за себя постоять.
Обычно собака не проявляет агрессии к хозяину. Если это произошло, то либо с животным плохо обращались, либо оно не является чистопородным.
Интеллект
У ксолоитцкуинтли очень хорошая память — он запоминает как людей, так и легко ориентируется на местности. Он понятливый и за короткие сроки усваивает основные правила поведения в доме: знает место для сна, кормления и выгула, распознаёт простые команды. Следует помнить о том, что при воспитании собаки не стоит использовать физическое наказание — животное может стать злопамятным и агрессивным.
Дрессировка и воспитание
Природное упрямство мексиканской голой собаки известно среди заводчиков породы. Поэтому с первого появления щенка в доме следует учить его запоминать свою кличку, основным командам и отучивают лаять без причины. Если щенок здоров, то уже через неделю он начнёт усваивать первые правила поведения на новом месте.
Подходит ли для семьи
Хотя ксолоитцкуинтли имеет позитивный нрав, порой эта порода преподносит сюрпризы в виде упрямого нежелания подчиняться остальным членам семьи. Животное выбирает себе главного хозяина, а остальных воспринимает как членов стаи. Очень важно, чтобы собакой занимались все члены семьи. Тогда пёс вырастет дружелюбным и будет одинаково хорошо слушаться всех домочадцев.
Как относится к детям
Шоло не собака-нянька. Он настороженно отнесётся к детским шалостям и не позволит маленьким детям вить из него верёвки. В отдельных случаях может даже укусить, если малыш случайно схватил собаку или ударил игрушкой. Поэтому заводить эту породу следует только в семьях с подростками, которые понимают, что собака требует к себе минимального уважения и личного пространства.
Отношения с другими животными
Если собака ксоло выросла в доме, где были другие собаки, кошки или даже хомячки, то она будет относиться к ним спокойно и дружелюбно. Но не стоит заводить в доме со взрослым ксоло других собак или кошек — возможно, что животные никогда не станут друзьями. Ксоло ревностно охраняет свою территорию от всех возможных врагов, а мелких животных расценивает как добычу.
Как переносит одиночество
Во взрослом возрасте голая собака хорошо переносит отсутствие хозяина днём или ночью. Главное, чтобы животное имело доступ к еде, игрушкам и туалету. Щенкам требуется много внимания и до 10 месяцев оставлять их в одиночестве не рекомендуется.
Шумная порода или нет
Особенность шоло в том, что он не лает, а подвывает и это может раздражать хозяев. Чтобы животное было спокойным, ему требуется дрессировка и достаточный выгул, где собака сбрасывает лишнюю энергию в подвижных играх.
Достоинства и недостатки
Среди плюсов голой собаки специалисты отмечают:
- гладкая кожа не нуждается в слишком тщательном уходе;
- элегантная и необычная внешность привлекает внимание;
- хорошие сторожевые качества;
- сообразительность и спокойный нрав.
К недостаткам шоло можно отнести следующие качества:
- требует обучения и дрессировки;
- не дружит с детьми;
- может агрессивно относиться к незнакомым людям и животным;
- плохо переносит холод.
Если человек решился на приобретение экзотической породы, то он готов встретиться с трудностями, и получить свою долю гордости за владение таким ценным и красивым животным.
Уход и содержание породы
В целом, уход за собакой ксолоитцкуинли несложен. Нужно соблюдать несколько правил и не подвергать животное резким перепадам температуры, особенно зимой.
Питание
Если нет аллергии, то можно давать морскую рыбу 1 раз в неделю. Её нужно измельчить и убрать все кости.
Собаке требуется давать регулярно нежирный творог, гречку, риск, морковь, тыкву и другие овощи. При наличии всех зубов излишне измельчать пищу не нужно.
Если имеются проблемы с зубами, то можно перейти на консервированную еду премиум класса. Также подходят корма с маркировкой «холистик».
Свежая вода всегда должна быть доступна животному. Стоит проследить и за размером порций — ксоло могут легко переедать и набирать вес.
Гигиена
Ксоло в шерсти требуют вычёсывания щёткой и купания. Так как шерсть жёсткая и короткая, не имеет подшёрстка, то стрижки или тримминга не требуется.
Лысые особи нуждаются в купании и защите кожи от солнца. Иногда на коже возникает сыпь, что связано с гормональными изменениями. В этом случае используют специальные зоошампуни с растительными экстрактами и лосьоны.
После купания кожу необходимо немного смазать натуральным маслом, например, персиковым или миндальным, чтобы она не пересыхала. Мелкие царапины можно дезинфицировать перекисью водорода.
К чистке ушей щенков приучают с раннего возраста. Чистку выполняют влажным ватным тампоном или диском, смоченным в жидкости.
2 раза в неделю необходима чистка зубов с помощью специальных паст для собак и очень мягких зубных щёток.
Ветеринария
Ксоло — изящная и в меру мускулистая собака, обладающая хорошим здоровьем. Тем не менее собаке требуется ежегодный осмотр у ветеринара и проведение всех необходимых профилактических прививок.
Заводчики делают скрининги на выявление таких редких отклонений, как дисплазия тазобедренного сустава и возможных дефектах сердечной мышцы. Редко, но встречаются врождённые заболевания органов зрения.
Ввиду того что у шоло ген безволосости часто связан с отсутствием премоляров, это отражается на здоровье зубов — собаке требуется специальная пища и регулярная чистка ротовой полости.
Физическая активность и выгул
Собаки ксолоитцкуинтли требуют долгих и активных прогулок. Идеально, если у владельца есть возможность давать животному побегать утром и вечером по 1 часу на природе. Активные игры с мячом, аджилити, погоня за механическими игрушками или за фрисби помогут животному сохранить физическое и психическое здоровье.
В зимнее время обязательно использовать тёплую одежду и ограничиться интенсивными, но не очень долгими прогулками, чтобы шоло не простудился.
Груминг
У породы лысых собак довольно быстро отрастают когти, поэтому их следует вовремя стричь. Особого ухода за кожей не требуется. Раз в неделю можно почистить уши и искупать собаку.
Породы собак практически без шерсти не нуждаются в стрижке, или тримминге, так как они не линяют. Даже шерстяные мексиканские собаки обладают жёстким, но коротким шерстяным покровом, без подшёрстка, поэтому их следует только регулярно вычёсывать щёткой и купать.
Выставки
Если хочется, чтобы ксолоитцкуинтли участвовал в выставках и имел коллекцию красивых фото, то к этому событию следует готовиться заранее. Необходимы тренировки и работа с хендлером — человеком, который будет выводить собаку на ринг.
Ксоло приучают спокойно относиться к другим животным и прикосновениям людей — ведь его будут осматривать эксперты на соответствие стандартам. Кроме того, собаку учат эффектным стойкам и специальным движениям на ринге.
Ринговку выбирают из мягких материалов, которые не будут натирать кожу животного. Не забывайте о расходах на ветеринара и выставочные взносы.
Цена
Сейчас в России существуют как питомники мексиканской голой, так и отдельные энтузиасты-заводчики. Цена за щенка начинается от 10 — 15 тыс. рублей и может достигать 150 тыс. за племенное и ценное животное. При покупке следует сразу определиться, какая собака нужна — домашний любимец, выставочный красавец или племенная собака.
Как выбрать щенка
С помощью интернета легко найти сотни предложений приобрести щенка ксоло. Однако не все заводчики ответственны и могут продать некачественное или непородное животное.
При выборе собаки обращайте внимание на условия содержания в питомнике, здоровье животных, их внешний вид, историю болезней родителей щенка.
Маленькие ксоло могут показаться неуклюжими, немного морщинистыми, но они обязательно вырастут в грациозных животных, если собака чистопородная и за ней есть правильный уход.
При первом знакомстве выбирайте того щенка, который весело играет, любопытен и не проявляет агрессии. Насторожить должно и излишнее спокойствие, когда щенок сидит неподвижно и не реагирует на окружающий мир.
Схожие породы
Породы похожие на голых собак шоло:
- китайская хохлатая;
- американский голый терьер;
- перуанская голая.
Все они имеют схожий внешний вид и характер. Поэтому владельцы часто заводят эти породы вместе.
В заключение, можно сказать, что быть ответственным владельцем ценной и интересной породы непросто. В награду вы получите преданного друга и восхищённые взгляды окружающих, поражённых необычным видом ксоло.
Мои любимые) Благодарю
Спасибо за обратную связь, нам очень приятно
Какие смешные, на сфинксов похожи))))
Спасибо за отзыв, интересное сравнение!
Ну и название, никогда таких не видел ещё