Энтерит у собак (вирусный энтерит) – признаки, симптомы, риски и способы лечения

Вирусный энтерит у собак вызывает переживания и опасения у их хозяев. Не существует природного иммунитета к этому тяжёлому инфекционному заболеванию. Многие  считают энтерит более опасным, чем чума плотоядных, так как часто приводит к гибели питомца. Знания о природе, симптомах, методах лечения вирусного недуга могут спасти домашнего любимца.

Особенности болезни

Возбудители инфекционного вирусного энтерита у собак относятся к нескольким группам: ротавирусы, коронавирусы, парвовирусы. Симптомы заболевания мало отличаются в зависимости от вида возбудителя, но имеются тонкие отличия в программе лечения и вакцинации.

Пёс спит

Способы заражения

Гуляя на улице, собаки с любопытством тыкаются носом во все предметы на земле которые имеют запах, стараясь лизнуть, или даже съесть их. Опасность заражения возникает при контакте с калом и рвотными массами, оставленными другими собаками – носителями инфекции.

Вирусная инфекция содержится во всех продуктах жизнедеятельности, оставляемых на прогулке заражёнными и заболевшими животными.

Действие возбудителя, причины заражения

Вирусы, вызывающие энтерит, поражают слизистую кишечника, вызывая острое воспаление, сокращение гладкой мускулатуры, выделение слизистых гнойных масс. У взрослых собак, имеющих развитый общий иммунитет, болезнь протекает быстро (3-5 дней), в лёгкой форме.

Щенки, находящиеся на стадии развития иммунитета, заболевают тяжело, с высокой температурой и симптомами. При отсутствии лечения инфекция может распространиться на другие органы: печень, почки, сердце, половые органы. Возбудители распространяются с кровью, расселяясь в первую очередь по кишечнику, вызывая энтероколит у собак.

Причиной тяжёлого течения болезни может быть несбалансированное, некачественное питание, недостаток витаминов, особенности породы.

Признаки и симптомы

Возбудители энтерита в первую очередь поражают слизистую кишечника. Поэтому первыми всегда появляются интенсивная рвота, понос. Эти симптомы сходны с отравлением. Чтобы предотвратить тяжёлые последствия, нужно определить вирусную природу на ранней стадии, по признакам энтерита у собаки. Правильная постановка диагноза может быть только с учётом всех характерных симптомов:

  • рвота;
  • частый зловонный понос;
  • кровянистые выделения при рвоте, в фекалиях, моче;
  • повышение температуры до 40-41°С;
  • отказ от пищи;
  • отказ от воды;
  • скуление, завывание от боли;
  • вялость;
  • сонливость;
  • обезвоживание;
  • тахикардия;
  • прерывистое частое дыхание.

При проявлении хотя бы трети из перечисленных симптомов энтерита у собак следует предположить вирусный энтерит и срочно обратиться к ветеринару.

Отдых во время болезни

Группы риска

Энтерит возникает у щенков чаще всего от 2 до 6 месяцев. Однако заразиться и заболеть может любая собака с высокой вероятностью.  Наиболее подвержены тяжёлому ходу болезни и летальному исходу породы:

  • овчарки;
  • доберманы;
  • хаски;
  • колли;
  • уиппеты.

Другие породы собак тоже подвержены заболеванию, но риски летального исхода в зрелом возрасте для них снижены.

Отличия от чумки

Поражение вирусом чумы плотоядных сходно по многим симптомам с поражением энтеритом. Однако имеются отличия в длительности, симптоматике, наиболее страдающих органов от разрушения (таблица).

Таблица. Различия между заболеваниями чумы плотоядных и вирусного энтерита.

Симптомы и методы лечения Чумка Энтерит
Рвота и понос + +
Кровотечения + +
Температура 40-41° 40-41°
Сонливость, вялость + +
Отсутствие аппетита + +
Гнойные выделения слизистой глаз +
Гнойные пенистые выделения из ротовой полости, кишечника + +
Инкубационный период От 2 дней до 3 недель 2-6 дней
Длительность острого периода 2-4 недели 3-5 дней
Болезненность живота +
Обезвоживание + +
Потеря веса + +
Хрипы в лёгких, затрудненное дыхание + Дыхание частое, но без хрипа в лёгких
Красная мелкоточечная сыпь Иногда
Гиперкератоз (злокачественное затвердение) подушек лап +
Тахикардия + +
Миокардит Возможное осложнение
Гепатит Возможное осложнение
Пиелонефрит Возможное осложнение
Судороги + Иногда в случае миокардита
Паралич нервной системы +
Менингоэнцефаломиелит: эпилептические припадки, паралич конечностей +
Введение интерферона, иммуноглобулинов +
Вакцинация + +
Процент летальности 80-90% 40-70%
Читайте на нашем сайте:  Чумка у собак: где можно заразиться, как распознать и вылечиться

Вирусный энтерит собак отличается от чумки меньшей летальностью, возможностью предотвращения и излечения на ранних стадиях. Чума плотоядных почти неизбежно заканчивается гибелью, так как поражаются миелиновые оболочки нервов, головной и спинной мозг. Единственное спасение от чумки – ранняя вакцинация.

Лечение псов

Формы и разновидности энтеритов

Энтерит как общее заболевание, воспаление желудочно-кишечного тракта имеет много форм, зависимо от природы возбудителя и физиологического состояния собаки. Под этим названием объединяются воспалительные и язвенные болезни слизистой кишечника, вызываемые патогенными и условно-патогенными (симбиотическими) бактериями, вирусами разных семейств. Как правило, бактериальные разновидности энтеритов связаны с физиологическими, эндокринными или наследственными особенностями собаки.

Невирусный

В просвете кишечника и желудке обитает множество непатогенной и условно-патогенной микрофлоры. В нормальных условиях эти микробы мирно сосуществуют в организме, помогая и ускоряя пищеварение, усиливая перистальтику гладких мышц кишечника.

При неправильном питании, недостатке витаминов или других нутриентов возникает нарушение слизистой, которое даёт толчок размножению какого-нибудь из представителей грибков или бактерий. Аномальная активизация микрофлоры ведёт к желудочным расстройствам, болям. Такой энтерит лечится препаратами, укрепляющими слизистую, а также витаминами группы В.

Парвовирусный

Парвовирус вызывает самую острую форму энтерита. Чаще всего щенки погибают именно от него. Парвовирус поражает:

  • слизистую пищеварительного тракта, ворсинки кишечника;
  • лимфоидные узлы;
  • эритроциты;
  • печень;
  • селезёнку;
  • Также он вызывает сердечную форму энтерита, поражая миокард.

Заболевание длится 6-10 дней, с пиком на 5-6 день.

Самый действенный способ избежать парвовирусной инфекции – ранняя поэтапная вакцинация щенков начиная с 3-недельного возраста. Последующие уколы производятся с интервалом 2-4 недели.  Последняя инъекция вакцины должна быть сделана на 16-й неделе. Затем наступает этап активной продукции антител, который продолжается до 3 лет.

Ревакцинация против парвовируса проводится через каждые 2-3 года. Таким образом, можно максимально снизить риск заражения и защитить собаку от заболевания в тяжёлой форме.

У врача

Коронавирусный

Этот возбудитель энтерита тоже опасен, но вызывает поражение организма в более лёгкой форме.

Процент летальности при этом энтерите меньше, чем при парвовирусном. В остальном симптомы и органы поражения сходны, но болезнь не столь бурно происходит. Миокардит как осложнение случается крайне редко.

Коронавирусный энтерит предотвращают вакцинацией в молодом возрасте, по схеме, подобной парвовирусному энтериту.

Ротавирусный

Ротавирусная форма энтерита наиболее лёгкая из существующих. Заболевание длится не более 2-3 дней. Наблюдается снижение аппетита, вялость. Изменяется цвет стула на ярко-жёлтый, случается понос по 6-8 раз в сутки. Иногда инфицирование проходит без симптомов.

Лечение при такой форме заболевания не нужно.

Гастроэнтерит

Бактерии рода клостридии (Clostridium) иногда вызывают гастроэнтерит. Это заболевание связано с физиологическими расстройствами, часто на нервной почве. Обычно условно патогенная флора, которая обитает в желудке и кишечнике, начинает активно размножаться, выделяя токсины. Последние действуют раздражающе на слизистую кишечника и желудка, вызывая боль и нарушение пищеварения. Опасность заболевания усугубляется расширением области поражения на просвет желудка.

Геморрагический гастроэнтерит неинфекционный, но весьма болезненный. Обычно встречается у мелких пород собак, подверженных частому стрессу по причине своих размеров. Температура при таком заболевании не повышается, но бывают частые кровотечения. Если собаку не лечить, она может погибнуть.

Осмотр

Диагностика и лечение

Для лечения острого энтерита идеально поместить животное в клинику. Однако большинство собак нервничают, оказавшись в новых условиях, без любимых хозяев, что усугубляет остроту симптомов.

Ветеринары предлагают способ лечения в домашних условиях, посвятив максимум времени и внимания питомцу. Врачи  считают, что дома, окружённая вниманием и заботой хозяина, собака быстрее пойдёт на поправку, если оказать правильное лечение .

Первая помощь при подозрении на болезнь

Для первичной диагностики в клинике проводят экспресс-тест на энтерит, другие анализы для уточнения состояния пациента. Вирусные болезни не поддаются лечению антибиотиками. Ветеринары это знают и не применяют антибиотики на начальных этапах вирусного энтерита.

  1. Прежде всего, нужно попытаться напоить собаку. Если вся вода отрыгивается, это всё равно помогает промыть пищевод от части возбудителей.  Поить можно с ложки или ладони, если пёс отказывается пить самостоятельно.
  2. Затем поставить на лапу катетер и капельно вводить иммуноглобулины в течение 3 дней.
  3. Через день после начала болезни капельно вводят раствор глюкозы, чтобы восполнить потерянную жидкость.

При сердечной форме, с сильной тахикардией и миокардитом внутривенные инъекции не применяют.

Если понос и обильная рвота продолжается, имеет смысл сделать промывание ЖКТ.

Читайте на нашем сайте:  Главный герой кинофильма Хатико, преданный Акита Ину

Промывание желудка

К этой процедуре прибегают редко, как правило, для пожилых питомцев с лишним весом и ограниченным движением. Для этого собаке делают клизму из отвара ромашки или календулы.

Процедуру делают во дворе, на расстеленной клеёнке, с помощью кружки Эсмарха. Подобное действие очищает кишечник и выводит часть возбудителей. В комплексе с медикаментозными препаратами клизма может сыграть положительную роль.

На приёме у специалиста

Медикаментозное лечение

Применение лекарственных препаратов для лечения энтерита у собак преследует несколько целей.

  1. Нормализация, регуляция иммунитета.
  2. Уничтожение и выведение из организма вирусных частиц.
  3. Восстановление утраченного обезвоживанием водного баланса и электролитов крови;
  4. Детоксикация, выведение из организма вредных веществ, производимых размножением возбудителя.
  5. Восстановление работы пищеварительной системы.
  6. Возобновление нормального кровообращения, кроветворения.
  7. Нормализация работы сердечной мышцы.

В остром периоде развития болезни необходимы внутривенные капельницы с препаратами:

  • физраствора;
  • глюкозы;
  • антибиотиков;
  • противовоспалительных средств;
  • витаминов В12, С
  • других, по предписанию ветеринара.

Диета

На этапе выздоровления от энтерита особое значение имеет диета. На 4-6 день болезни, с признаками положительной динамики собаке можно дать несколько глотков густого овсяного или рисового отвара. Это смягчит слизистую пищеварительного тракта, пострадавшую от воздействия вируса.

В острой фазе кормить животное нет необходимости, это даже опасно. Обычно всё что попадает в желудок, вызывает рвоту, а частая рвота приводит к обезвоживанию организма.

Первые порции питания выздоравливающего животного после нескольких дней голодания должны быть минимальные: 1-2 чайные ложки. Затем, через 2 часа можно повторить кормление, постепенно увеличивая дозу. Лучшим кормом для выздоравливающей собаки будет паштет мясо плюс овощи, или пюре детского питания из магазина. Для восстановления желудка, в первые дни к питанию нужно добавлять пищеварительные ферменты, например, детский панкреатин.

После болезни диета необходима на протяжении 1 года. Основной признак — ограничение количества углеводов в рационе, кормление небольшими порциями по 3-4 раза в день.

Пёс здоров

Последующий уход

После перенесённой вирусной инфекции собака ещё долгое время остаётся ослабленной. Нужно это учитывать, и первые несколько месяцев уделять питомцу повышенное внимание.
Уход за ослабленным животным:

  • регулярное сбалансированное питание;
  • обильное питьё, по возможности с добавлением восстанавливающих отваров ромашки, зверобоя, тысячелистника, крапивы;
  • ограничение длительных физических нагрузок;
  • отдых в тепле, на свежем воздухе.

Чтобы минимизировать повторное заражение вирусным энтеритом, нужно отучить собаку от поедания во время прогулки отбросов, лежащих на земле. В случае невозможности такой дрессировки надевать намордник, ограничивающий контакт с предметами сомнительного свойства.

Популярные вопросы

Владельцы собак очень переживают за здоровье питомцев, поэтому часто задают вопросы, связанные с профилактикой и лечением энтерита.

Чумакова Елена Викторовна
Чумакова Елена Викторовна
Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, можете оставить его в форме и мы обязательно на него ответим.
Мой вопрос

Опасен ли энтерит для человека и для других домашних животных

Вирусный энтерит не опасен для человека. У других плотоядных, энтерит может быть вызван другими видами вирусов. Поэтому опасность заражения от собаки человека или других животных минимальна. Однако случаи заражения кошек от собак изредка встречаются, в варианте специфической мутации (изменения) возбудителя.

Кот и пёс

Может ли переболевшая или привитая собака заразится повторно

Перенёсший энтерит пёс получает длительный иммунитет. Однако повторное заражение возможно, через год или несколько лет. Протекание болезни в этом случае лёгкое, как правило, не требующее помещения в клинику.

Какие прививки делают для профилактики и их польза

Против вирусного энтерита разработаны вакцины. В идеале необходимо делать первую прививку щенку в возрасте 3-6 недель. Затем раннюю вакцинацию следует повторять через 2-4 недели, до возраста 16 недель. После этого рекомендуется регулярная ревакцинация с перерывом 2-3 года. Породистых собак из группы риска нужно прививать раз в 1 год.

Читайте на нашем сайте:  Зачем догхантеры травят собак и самые распространённые яды

Вакцины от энтерита бывают широкого (поливалентного) и узкого (моновалентного) действия, с включением живого модифицированного вируса (так называемые векторные), либо с убитым вирусом. Международный ветеринарный комитет Wsava рекомендует применение живых векторных вакцин, в противовес убитым вакцинам. Некоторые  предполагают защиту от всех разновидностей и семейств:

  • парвовирус;
  • коронавирус;
  • ротавирус.

Из наиболее известных препаратов вакцинации от вирусного энтерита собак ветеринары рекомендуют следующие:

  • поливалентные против нескольких штаммов парвовируса, коронавируса, аденовирусов и чумы (Нобивак, Парвовак, Конеген);
  • моновалентная вакцина исключительно против парвовируса (Парвиген, Паппи Ди Пи (Pappy DP);
  • поливалентная  живая вакцина широкого спектра действия (Мультикан, Биовак).

Вакцинация не гарантирует полную безопасность. Животное может заразиться вирусным энтеритом после прививки, но болезнь в этом случае протекает быстро, без опасных последствий и риска летального исхода.

Гарантирует ли прививка, что собака никогда не заболеет энтеритом

Вакцинация не предполагает полную гарантию защиты от заражения энтеритом. Вирусы настолько склонны к мутациям, что прививка не может защитить от новых штаммов и диких форм, возникающих постоянно. Однако, после вакцинации у собаки включается механизм выработки антител против опасного заболевания. Это значительно снижает риски заражения энтеритом.

Поэтому вакцинация настоятельно рекомендуется специалистами, занимающимися болезнями собак. Вакцинированные животные в случае заражения переносят заболевание несравнимо легче, и риск их гибели от энтерита сводится к минимуму.

Здоровый щенок

Нужна ли диета собаке

Питание собак играет определяющую роль для формирования иммунитета. Животное должно получать с пищей сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов. Следует помнить о необходимых минералах, таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Эти вещества необходимы для нормализации обмена веществ, регуляции эндокринных желёз.

Также необходимы в рационе питомца витамины: А, группы В, Д, Е, С.

В случае правильного баланса питательных веществ, витаминов, минералов в рационе собаки, инфицирование вирусного энтерита встретит активный иммунный ответ, быстро вырабатываются антитела и наступит выздоровление без осложнений. Наиболее качественные промышленные продукты для кормления собак предлагают компании:

  • Пурина ПроПлан;
  • ААТУ (Aatu Wet for Dogs Angus Beef) Консервы для собак;
  • Влажный корм для собак BARKING HEADS;
  • Carnilove Dog – Консервы для собак;
  • LifeDog «Nutrition Plus» – Консервы для собак;
  • 1st Choice Adult Light Healthy Weight — Сухой корм для собак;
  • Grandorf Sensitive Care Holistic — Грандорф Сухой корм;
  • другие.

Во время заболевания энтеритом силы животного истощаются, в процессе рвоты и поноса из организма вымываются запасы нужных веществ. Поэтому при установке капельниц, помимо необходимых лекарств, для поддержки сил в борьбе с инфекцией к физраствору добавляются ампулы витаминов и раствора минеральных солей.

Постановка диагноза

Возможные осложнения после энтерита

Вирусы, размножаясь в просвете кишечника, разрушают слизистую и проникают в кровь. При отсутствии надлежащего лечения возбудители с кровью разносятся по всем органам, поражая наиболее слабые.

После борьбы с вирусами в организме пробуждаются патогенные микробы, которые начинают активно размножаться в особенно пострадавших органах. Под большой угрозой оказывается разрушенная слизистая толстой кишки, засорённая печень, почки с камнями, но наиболее опасно поражение сердца.

После тяжело перенесённого заболевания вирусный энтерит у собак может вызвать осложнения:

  • миокардит;
  • энтероколит;
  • гепатит;
  • пиелонефрит
  • цистит, уретрит.

Для избежания осложнений при наступлении бактериальной фазы ветеринары прописывают антибиотики.

Можно ли вылечить энтерит у собаки дома

Молодой щенок с явными острыми признаками вирусного энтерита требует немедленной госпитализации, по причине отсутствия в доме специального медицинского оборудования и необходимости постоянного наблюдения. Однако, в случае невозможности доставить больную собаку в клинику, нельзя исключать лечения в домашних условиях.

В таком варианте острого протекания болезни нужно вызвать ветеринара на дом. Он уточнит диагноз, назначит правильное лечение, поставит катетер для подключения капельницы. Постоянный контроль доступного опытного специалиста по скайпу либо телефону может обеспечить успешное излечение домашнего питомца.

А у вашего питомца был энтерит? Поделитесь в комментариях чем вы его лечили.

Болезнь домашнего животного перестраивает обычный уклад, сдвигая акценты на лечение питомца. Волнения, затраты времени, средств под руководством опытных врачей приводят к выздоровлению любимой собаки и радости в семье.

Поделиться с друзьями
Ксения Шабдирова
Оцените автора
MojZver.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Илья

    Не знал что от энтерита так много щенков погибает, мы своего не спасли. все попытки докторов были тщетны, надо было раньше обращаться, говорили они.

    Ответить
    1. Лена

      Соболезную, нашу быстро вылечили, спасибо хорошим врачам нашего города!

      Ответить
Adblock
detector