Борзые – это группа собак, выведенная человеком для охоты. Порода считается уравновешенной, элегантной и аристократичной. Применяются они для выслеживания и загона животных, охоты без оружия. Отличаются отличным зрением, ловкостью и скоростью.
История породы
Порода считается одной из самых древних, но версии об их истинном происхождении разнятся. Ни одна из них не подтверждена документально.
- Самая распространенная – это Северо-Восточная Африка, долина Нила, где борзые загоняли антилоп. Они изображены на наскальных рисунках 5-7 тысячелетия до нашей эры.
- По другим версиям, считается, что порода происходит из Малой и Средней Азии, где борзые использовались для охоты в степи.
- Существуют данные о применении породы в России 11-12 века. Борзые пришлись по вкусу умением самостоятельно душить добычу.
Несмотря на то, что в Европу борзые попали достаточно рано (примерно в 3-2 веке до нашей эры) распространенными и популярными они стали только в 11-13 веке, став охотничьими собаками знати и королей. Часто они жили и питались намного лучше, чем простой народ или крестьяне.
Разновидности
Из-за распространения породы по различным регионам, в современном мире существует большое количество типов борзых собак. На данный момент порода насчитывает около 30 подвидов. FCI официально признает только 13 из них.
Австралийская (кенгуровая)
Австралийские борзые или же «кенгуровые собаки» официально не признаны FCI. Они были выведены фермерами Австралии в 18 веке для защиты территории и скота. Близкими родственниками считаются грейхаунды и дирхаунды, так как данные собаки участвовали в создании подвида.
Внешний вид австралийских борзых:
- высота – 66-82 см.;
- вес – 27-45 кг.;
- прямоугольный корпус;
- широкая голова с сужением к носу;
- короткая шерсть;
- длинные и тонкие лапы;
- вытянутая шея;
- мощная грудная клетка;
- развитая мускулатура.
Азавак (африканская)
Данный тип борзых выведен в Мали, в Африке. Собаки обладают сдержанным характером и недоверием к незнакомцам. Использовались в качестве охотничьих псов и спутников знати.
Внешние данные азавака:
- высота от 60 до 74 см.;
- масса от 15 до 25 кг.;
- утонченное телосложение;
- тонкие конечности;
- крепкий костяк;
- узкая и сухая голова;
- свисающие уши;
- тонкий хвост с белым пятном на конце;
- рыжая и короткая шерсть с белыми отметинами.
Собаки данного вида так же обладают выраженными охранными свойствами.
Афганская
Выведены собаки в Афганистане для охоты в горной местности. Они обладают импульсивным и гордым характером. На данный момент чаще всего используются как выставочные собаки шоу-класса.
Внешний вид афганских борзых:
- высота от 63 до 74 см.;
- вытянутая и зауженная морда;
- длинные ноги;
- глубокая грудина;
- высоко поставленная и крепкая шея;
- кольцо на кончике хвоста;
- длинная и шелковистая шерсть;
- разнообразный окрас с топ-нотом.
Бакхмуль
Непризнанный тип борзых, выведенный в Афганистане для охоты в условиях горной местности. Миролюбивые и уравновешенные собаки, склонные к возбужденности во время преследования добычи. Внешние данные породы:
- рост от 65 до 73 см.;
- длинная шея;
- сухое и широкое тело;
- прямая морда;
- широкая голова с удлинением;
- длинная и ровная шерсть с пушком;
- цвет ворса палевый или белый.
Гальго (испанский)
Гальго является одним из старых типов борзых. Родиной породы считается Испания, в которой данных собак использовала аристократия для охоты на мелкую дичь. Это добрые и преданные животные, обладающие спокойным нравом, тонким обонянием и чутьем. Они не любят замкнутые помещения, поэтому не подходят для содержания в квартире. Внешний вид гальго:
- поджарые и худощавые;
- с черно-белым или палевым окрасом;
- с длинным и тонким хвостом;
- высокие;
- с сильной мускулатурой.
В прошлом гальго считались собаками, которых заводили на один охотничий сезон. По этой причине популяция породы немногочисленна.
Грейхаунд (английская борзая)
Порода является самой быстрой из подтипов борзых. Именно грейхаунду принадлежит рекорд Книги рекордов Гиннеса по скорости среди собак – 67,32 км/ч. Помимо этого, грейхаунд занимает 46 место в рейтинге самых умных пород. Они подходят для охоты и выслеживания быстрых зверей, например, зайцев или лисиц. Породе свойственно крупное телосложение и разнообразие окрасов от белого и рыжего до серого и черного.
На заметку! Грейхаунды часто участвуют в кинологических соревнованиях, в дисциплине под названием курсинг (имитация охоты).
Дирхаунд (шотландская оленья)
Дирхаунд или шотландская оленья борзая является легко обучаемой породой. Щенки хорошо изучают команды и приучаются к порядкам и правилам хозяина. Они нуждаются в стабильной физической активности. Благодаря быстрой реакции и развитому чутью, хорошо подходят для охоты на крупных животных.
Внешние данные дирхаунда:
- высокий рост (около 80 см.);
- сильная мускулатура;
- жесткая и длинная шерсть;
- косматые волосы, прилегающие к коже;
- окрас коричневый, палевый или серый.
Ивисская (поденко ибиценко)
Данная порода борзых происходит из Египта, где они выводились как универсальные охотничьи собаки. Способны к групповой охоте и загону дичи, ориентируясь как на слух, так и на запах, и зрение. Ивисские борзые – это умные и верные животные, обладающие высокой активностью и умением лазать по деревьям.
Внешний вид породы:
- высота от 60 до 72 см.;
- большие уши с острыми концами;
- гладкая и жесткая шерсть;
- рыжий или бело-рыжий окрас.
В России найти и купить щенка ивисской борзой практически невозможно.
Ирландский волкодав
Самый крупный представитель борзых. На данный момент используются в качестве компаньонов, но порода была выведена в Ирландии для охоты на волков. Такие собаки обладают мягким и добрым нравом, хорошо ладят с детьми и животными, но могут быть очень ранимыми.
Внешность ирландского волкодава:
- рост до 86 см;
- вес до 55 кг;
- длинная голова с узкой мордой;
- притянутые назад уши;
- жесткая шерсть;
- большое разнообразие окрасов.
Несмотря на шерсть и размеры, данная порода не подходит для содержания в вольере. Жизнь вдали от хозяина заставит животное тосковать.
Канарская (поденко канарио)
Отличительной особенностью канарских борзых является высокая скорость и острое зрение. Они считаются собаками с легкой адаптацией к различным условиям. Легко переносят любую обстановку. Этой породе свойственна короткая шерсть рыжего цвета и крепкая мускулатура.
Левретка (малая итальянская борзая)
Левретка считается подтипом борзой с самыми маленькими размерами тела. Рост собаки не превышает 40 см. Обладают ласковым и нежным характером и способны жить в квартире. Так же, такая небольшая собака не нуждается в постоянных физических нагрузках и долгих прогулках. Обладают короткой шерстью, поэтому в холодное время года могут нуждаться в дополнительной одежде.
Мадьяр-агар (венгерская борзая)
Мадьяр-агар или венгерская борзая – собака, не имеющая сложности в уходе. По характеру порода склонна к дикости и недоверию, а также требующая регулярных тренировок и прогулок. Обладают высокой выносливостью.
Внешние данные мадьяр-агар:
- средний рост (около 70см.);
- уши высоко поставлены;
- ушные раковины полустоячие, небольшого размера;
- короткая и плотная шерсть;
- большое количество окрасов.
Польский харт
Порода, выведенная в Польше для охоты на лис, кроликов и волков. По характеру, собакам свойственна активность, любовь к прогулкам и доброта. Они преданны своему хозяину и обладают устойчивой психикой и эмоциональной стабильностью. Шерсть у данных борзых средней длины, с характерными «штанами» на ногах и очесом на хвосте.
Русская псовая
Русская псовая – это достижение российских собаководов. Требует постоянных прогулок и максимального выброса энергии. Азартные и нетерпеливые, они могут проявлять агрессию во время охоты. Но дома русские борзые – это ласковые и преданные животные. Внешний вид породы:
- рост около 86 см.;
- сухой и крепкий корпус;
- длинная и шелковистая шерсть;
- всевозможное сочетание окрасов.
Борзая способна совершить прыжок на 3 метра с места, а скорость бега с рывка может достигнуть 90 км/ч.
Салюки (персидская борзая, газелья собака)
Порода борзых, выведенная в Египте и называемая «газельей собакой». Обладает высокой скоростью и выносливостью, что позволяет животному загонять дичь в течение нескольких часов. Молчаливые и уравновешенные собаки, они не зависимы от человека и не нуждаются во внимании. Внешне бывают двух видов – короткошерстные и с «перьями».
Слюги (арабская борзая)
Древняя порода, известная как арабская борзая. Родиной считается север Африки, где они охотились на шакалов и кабанов. Обладают флегматичным характером, немного отстраненные в поведении, но могут стать прекрасными сторожами.
Внешний вид:
- рост от 61 до 72 см.;
- крупное тело;
- свисающие треугольные уши;
- тонкая и короткая шерсть;
- рыжий окрас.
Тазы (туркменская, среднеазиатская или казахская борзая)
Тазы – это изящные и грациозные представители борзых. Они способны держать на расстоянии даже хозяина из-за своей независимости и самостоятельности. Обладают высокой выносливостью и утонченным строением. Шерстяной покров жесткий и кроткий, подшерсток отсутствует. Расцветка может разнообразной.
Тайган (киргизская)
Борзая киргизского происхождения, выведены для охоты на барсуков, баранов и кабанов, сохраняют продуктивность на высоте около 3 метров. Не признаны МКФ, но схожи с тазы.
Внешность тайгана:
- рост до 70 см.;
- мягкая и длинная шерсть;
- более пушистая в зонах боков, ушей и конечностей.
Уиппет (малая английская борзая)
Уиппет – это невысокие охотничьи собаки, которых использовали для ловли мелкой дичи. Являются средней породой между грейхаундом и левреткой. Характер породы мягкий, им свойственна сильная привязанность к человеку. Внешне отличаются друг от друга из-за разнообразия окрасов.
Хортая
Аборигенные борзые, выведенные в южной части России. Известны, как спокойные собаки с доброжелательным характером. Резвые и обладающие хорошим чутьем. Могут быть любого цвета, кроме изабеллового.
Особенности породы
Вне зависимости от подвида, борзые имеют ряд общих особенностей. Например, многие породы, отличающиеся регионом появления, схожи внешне. Общими чертами является так же высокая скорость передвижения и острое зрение.
Характер и темперамент
Борзые обладают похожими чертами характера. Ими являются:
- острый ум;
- покладистое поведение;
- независимость;
- любопытство;
- стойкие охотничьи инстинкты;
- преданность хозяину;
Поведение собаки с хозяином и во время охоты отличается.
Поведение в доме | Поведение на охоте |
В кругу семьи поведение собаки спокойное и сдержанное. Могут портить мебель или шуметь только при неудовлетворении инстинктов охотника. | Сосредоточены на добыче, могут преследовать ее, не обращая внимания на хозяина. Поэтому при использовании борзых в охоте необходимо приучить собаку к послушанию. |
Здоровье, разведение и болезни
Порода отличается крепким здоровьем и сильным иммунитетом. Но, существуют заболевания, распространенные среди борзых:
- заворот кишок;
- вздутие живота;
- катаракта;
- ретинопатия;
- синдром Воблера.
У собак возможно проявление аллергии на анестетики и лекарства против паразитов.
Разведение не имеет отличий от других пород, а главной характеристикой потомства остается чистота генетики.
Воспитание, дрессировка и охота
Из-за стойких охотничьих инстинктов, воспитание и дрессировка борзых должны проходить с соблюдением рекомендаций. К ним относятся:
- Из-за обидчивости породы, не рекомендуется заострять внимание на их ошибки и промахи.
- Монотонное повторение одной команды на тренировке может привести к непослушанию из-за скуки.
- Начинать обучение охоте рекомендуется с 6 месяцев, притравке – с 10-12 месяцев.
- Если собаку не планируется пускать в охоту, необходимо записать её на курсинг.
Уход и содержание
К рекомендациям по уходу за борзыми относят:
- Вычесывать собаку необходимо не чаще 3 раз в неделю. Во время линьки вычесывание проводится 1-2 раза в день.
- Когти и шерсть между пальцев подстригают не чаще 1 раза в неделю. Это позволяет избежать дискомфорта при ходьбе.
- Для сна в квартире собаке рекомендуется приобрести специальную лежанку.
- При содержании на улице, собаке необходимо построить теплый и просторный вольер для сна.
- Во время прогулок необходимо обеспечивать физическую активность для собаки. Подойдет пробежка или игра в мяч.
Плюсы и минусы
Как и все породы, борзые обладают рядом преимуществ и недостатков.
Отличия борзых охотничьих собак от гончих
Несмотря на то, что и борзые, и гончие являются охотничьими породами, у этих собак существует ряд отличий:
- Борзые более быстрые, чем гончие.
- В отличие от гончих, борзые могут не только загонять, но и ловить дичь.
- Гончей комфортнее в горах или лесу, а борзой – в открытой местности.
- Преследование дичи у борзых происходит молча, а у гончих сопровождается лаем.
- Борзая преследует дичь при помощи зрения, а гончая при помощи обоняния.
Данная порода обладает выраженными охотничьими инстинктами, поэтому больше походит охотникам или людям, ведущим активную жизнь. При отсутствии достаточного количества времени для занятий с животным, борзая не станет подходящей породой.
Интересная порода. Видел пару раз, но даже не подумал, что это борзая. Всегда представлял их как русская борзая тощими и лысыми, а тут еще и лохматые есть. Спасибо за статью, прочитал с большим удовольствием.
Рады что Вам понравилось!