Калицивироз или кальцивироз — опасное вирусное заболевание кошек, приводящее к гибели до 30% животных. Чтобы не потерять питомца, необходимо проводить профилактику, укреплять иммунитет, заботиться о полноценном питании. Знания об опасности кальцивироза у кошек, его симптомах и лечении, в большинстве случаев предотвращают тяжёлое течение болезни и её последствия.
Что такое кальцивироз
Кальцивироз – инфекционное заболевание полости рта. Его вызывает возбудитель калицивирус (Feline calicivirus, FCV) с одноцепочечным РНК геномом. Он устойчив к кислой среде, высокой температуре, деактивируется хлорной известью или хлорамином. По причине частых мутаций вирионов, радикальные средства от этих инфекций не разработаны. Длительное время кальцивирус сохраняет жизнедеятельность во внешней среде, особенно во влажном воздухе (около 10 дней).
Болезнь продолжается от одной до трёх недель и сопровождается:
- большим слюноотделением;
- слизистым слезоотделением;
- язвами в ротовой полости, на языке, нёбе, дёснах;
- повышением температуры;
- общей слабостью, сонливостью;
- потерей аппетита, отказом от питья;
- рвотой;
- диареей;
- обезвоживанием;
- малокровием;
- чиханием, кашлем;
- трахеитом;
- бронхитом;
- пневмонией;
- артритом.
Наиболее опасен кальцивироз у молодых котят от 1 до 6 месяцев и у пожилых не вакцинированных кошек. Главная причина тяжёлого течения и гибели – массированное поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, лёгочной ткани и разрушение кровяных клеток.
Пути заражения
Кальцивироз у кошек довольно частое заболевание, иногда проходит почти без симптомов.
Инфекция передаётся:
- при непосредственном контакте с больным животным;
- через общую посуду, лотки, ткань;
- по воздуху или при выделениях;
- внутриутробно, из тела кошки к плоду;
- от хозяина.
Если животное находится в домашних условиях, вне контакта с другими кошками, возможно попадание инфекции в дом с обувью хозяев, одеждой. Недолгое прикасание к дворовым котам, их трение о ноги, поглаживание бездомных кошек оставляет калицивирус на руках и одежде. Поэтому в домах с молодыми породистыми котятами следует при входе снимать и прятать верхнюю одежду и обувь, а также сразу мыть руки.
Чем опасна болезнь для животных
Котята с неразвитым иммунитетом подвержены тяжёлому течению калицивироза. В первые дни заражения симптомы обычны, малозаметны и не привлекают внимание хозяев. За это время калицивирусная инфекция у кошки стремительно развивается, поражая клетки крови и слизистых оболочек.
Усиление симптомов происходит на 3-4 день, когда кальцивирус стремительно размножился. В таком случае лечение может быть уже запоздалым, требует усиленной терапии. Организм может не выдержать больших доз лекарств, и животное погибает от интоксикации, жара, гипоксии, нагрузки на сердце.
Диагностика
Своевременное определение болезни кальцивироз у кошек на ранней стадии очень важно, от этого зависит успех лечения. Владельцы породистых котят должны с особым вниманием наблюдать за питомцем в первый год его жизни. При малейших проявлениях нехарактерного поведения нужно усилить внимание, чтобы не пропустить начало болезни у кошки.
Первые признаки
Небольшие отклонения в поведении могут быть первым сигналом кальцивироза у кошки:
- вялость;
- сонливость;
- снижение аппетита;
- слюноотделение.
При таких признаках нужно измерить температуру. Если температура слегка повышена и симптомы продолжаются в течение нескольких часов, следует обратиться к ветеринару.
Для точной диагностики в ветеринарной клинике проводят общий и биохимический анализ крови, мочи, иногда применяют биопробу мазка глазной или носовой слизи.
При подозрении на пневмонию делают рентген лёгких (осложнение).
В случае раннего определения калицивируса в организме дальнейшее лечение обычно приводит к успеху.
Симптомы
На третий или четвертый день кальцивироз у кошек проявляется в усилении симптоматики:
- появление язв в ротовой полости;
- обильная слюна, слезотечение;
- отказ от еды и питья;
- значительное повышение температуры;
- кашель, чихание, хрипы;
- рвота, диарея, иногда с кровью.
При отсутствии своевременной терапии развиваются и усиливаются:
- бронхит;
- трахеит;
- воспаление лёгких;
- миокардит, проявляющийся в учащённом дыхании, тахикардии, посинении языка;
- анемия, обезвоживание.
В этом случае животное необходимо срочно поместить в клинику для стационарного лечения.
Методика лечения
Несмотря на отсутствие специфических лекарств от заражения калицивирусом, ветеринары владеют проверенными методами лечения кальцивироза у кошек. Схему лечения назначает врач, соответственно клинической картине, стадии развития болезни. На первых этапах, в течение 2-3 дней приписывают промывание ротовой полости, носа, глаз, ушей специальными растворами:
- люголя;
- мирамистина;
- максидина;
- ципровета и других препаратов.
Для подавления развития возбудителя, воспаления тканей врачи клиники применяют внутривенно противовирусную сыворотку широкого иммуностимулирующего действия для капельниц и уколов. Кошкам уколы делают под кожу. В случае острого воспалительного процесса с видимым обезвоживанием сыворотку капают попеременно с физраствором и глюкозой.
Госпитализация
На стационарное лечение отправляют котят и ослабленных возрастных не вакцинированных кошек, с необходимостью интенсивной терапии. Как правило, это бывает воспаление лёгких с выраженной гипоксией, либо поражение слизистой желудка и кишечника, с кровавой рвотой и диареей. В некоторых случаях развивается острый артроз, который проявляется в хромоте, ограниченности движения.
Задача госпитализации:
- капельницами максимально снизить интоксикацию,
- укрепить иммунитет;
- восстановить водно-солевой баланс;
- предотвратить обезвоживание;
- избежать и снизить воспаление слизистой всех органов;
- вылечить осложнения и побочные состояния.
На стадии бактериальной пневмонии подключают антибиотики капельно и в виде инъекций.
В клинике котам обеспечивают:
- стероидные препараты для понижения температуры;
- иммуномодуляторы против вирусной фазы заболевания;
- антибиотики для погашения бактериальных осложнений;
- мягкую полужидкую диету;
- витаминные комплексы;
- минералы;
- вещества, стимулирующие обмен веществ.
Комплексное лечение в клинических условиях обеспечивает профессиональный алгоритм своевременного применения препаратов, соответствующих каждой фазе заболевания.
В домашних условиях
Лечение дома требует от хозяев максимальной отдачи времени и сил.
Нужно обеспечить условия:
- карантин;
- уютное тёплое место без сквозняков;
- регулярная влажная уборка помещения с применением дезинфицирующих средств;
- обработка язв во рту, промывание носа, глаз;
- питание тёплой жидкой пищей сниженной калорийности;
- обильное тёплое питьё;
- витаминные добавки;
- уколы по предписанию врача.
При необходимости для постановки капельниц приглашают из клиники медсестру.
Питание должно быть небольшими порциями, лучше всего куриный бульон с порубленным мясом. Если животное отказывается от пищи, то кормить нужно при помощи шприца без иглы, маленькими порциями. Голодание недопустимо.
Беременной кошки
В связи с беременностью животное намного тяжелее переносит болезнь. Перестройки обмена веществ и токсикоз, усугубляют симптомы. В такой ситуации врачи предпочитают спасать кошку, а не плоды.
Спасти плод удаётся в редких случаях. Смертность котят при рождении и выкидыши происходят в 80% случаев.
Пройдите вакцинацию перед тем, как планировать беременность кошки.
Котят
До 2 месяцев котята находятся в группе риска, оберегайте их от общения с незнакомыми дворовыми животными, соблюдайте строгий карантин с заболевшими и даже выздоровевшим животными в течение нескольких месяцев.
Возвращаясь домой, помните о правилах гигиены, убирайте уличную обувь и одежду в недоступные для животных места, обязательно мойте руки.
В случае обнаружения первых симптомов заболевания, либо малейшего подозрения необходимо сразу звонить врачу, обрабатывать нос и рот раствором мирамистина.
Так как развитие болезни для каждого животного индивидуально, помочь выходить непривитого котёнка может только врач.
Уход и содержание
Выздоравливающее животное ещё долго ощущает слабость, подвержено другим инфекциям. Поэтому несколько месяцев придётся поддерживать особый режим содержания, дезинфекции, диеты и витаминизации. Вода для питья должна быть чистая, еда свежая, тёплая, полужидкая или пюреобразная.
У кошки должно быть уютное место для отдыха, вдали от сквозняков.
У питомцев формируется иммунитет к вирусу, повторно заболеть возможно только в лёгкой форме.
Переболевшее животное является носителем вируса на протяжении не менее полугода. Об этом надо помнить и не подвергать других кошек опасности, соблюдать ограничение в общении.
Советы по профилактике
Профилактические меры гораздо действеннее и дешевле, чем лечение заболевания. Поэтому иммунитет котёнка и взрослой кошки необходимо поддерживать следующими способами:
- регулярное сбалансированное питание;
- сезонный прием витаминных комплексов с микро- и макроэлементами;
- регулярные гигиенические процедуры, особенно после прогулок во дворе или на природе;
- своевременная вакцинация.
Существуют следующие вакцины против калицивироза:
- Nobivac Tricat;
- Quadricat;
- Purevax RCPCh.
Рекомендуется первый укол вакцины вводить в возрасте 2 месяца, подкожно, затем повторный через 3 недели. Профилактическое действие вакцинации сохраняется около года, после чего необходима ревакцинация.
Последствия и возможные осложнения
Животное после болезни, как правило, долго восстанавливается. Но даже если не осталось признаков перенесённого калицивироза, нужно помнить о возможных осложнениях, соблюдать режим питомца. Необходимо следить за состоянием полости рта, слюноотделением, слезотечением. Если замечено превышение количества выделений, характерный неприятный запах, нужно продолжать карантин и обратиться к врачу.
Осложнениями после калицивироза считаются:
- почечная недостаточность;
- гастрит;
- колит;
- гепатит;
- хронический бронхит;
- трахеит;
- артроз.
Эти осложнения возможно со временем вылечить, если начать действовать своевременно. Рекомендуется через 7-8 месяцев после заболевания посетить клинику, сдать анализы по выявлению возможных патологий.
Самые распространённые вопросы

Другие вопросы можете задавать в форме ниже.
Можно ли вылечить без обращения в клинику
Если питомец заболел впервые, необходимо незамедлительно обратиться в клинику при первых же симптомах.
При повторном заболевании лучше также посетить ветеринарную лечебницу. Если болезнь проходит в лёгкой форме, хватит консультации по телефону.
Надо помнить, что каждое заболевание имеет свои особенности и только врач может вовремя назначить подходящее лечение.
Возможно ли лечение дома
Опасное заболевание, наступившее впервые у не вакцинированного животного лучше перенести в клинике. В домашних условиях лечение возможно, если симптомы минимальные, а животное сильное и молодое, вакцинированное, и есть постоянная поддержка знакомого ветеринара.
Возможно ли лечение народными средствами
Народных методов при калицивирозе недостаточно. Ветеринарный врач, как правильно назначает антивирусные и противобактериальные препараты. Для смягчения действия сильных антибиотиков, поддержания кислотно-щелочного баланса в кишечнике можно поить кота небольшими порциями отвара ромашки, тысячелистника или других мягких по действию трав.
Как долго лечить кальцивирус
Это заболевание имеет инкубационный период от 2 до 7 дней, острая фаза продолжается от недели до месяца. Но последствия и осложнения могут наступить в течение нескольких месяцев, в которые необходимо держать питомца под постоянным вниманием. При ухудшении состояния незамедлительно обращаться к врачу.
Чем кормить больную кошку
Питание при калицивирозе должно быть диетическим. Это могут быть мясные бульоны с овощами, протёртые нежирные супы. Если известны какие-либо пищевые предпочтения питомца, то при потере аппетита можно предложить немного лакомства и дальше также придерживаться диеты.
Передаётся ли кальцивироз от кошки взрослым и детям
Это заболевание характерно только для кошек. Опасность для людей и детей минимальна. Конечно, нужно всегда соблюдать лёгкие меры предосторожности, мыть руки и не целовать больное животное.
Передаётся ли другим животным
Калицивироз у других животных, кроме кошек, не встречается. Но карантинные предосторожности всё же не будут излишни. Собаке не нужно позволять облизывать больного кота.
Нужно ли чем-то обрабатывать квартиру, где заболела кошка
Вирус не переносит хлорную известь, устойчив к кислотам. Нужно регулярно обрабатывать хлорамином или другими щелочными растворами квартиру, где болеет кошка. При возможности рекомендуется обработка помещения кварцевой лампой (на это время всех обитателей переместить в другую комнату).
Спасёт ли прививка от калицивироза
Вакцина обеспечивает подготовку иммунной системы кота от заражения, и болезнь в таком случае развивается легче, с минимальными симптомами и осложнениями.
Калицивироз представляет большую опасность для кошек. Однако своевременная диагностика и лечение болезни в условиях ветеринарной клиники даёт хорошие результаты. Здоровья вам и вашим животным.
Хорошо что людям не передаётся, наш котик заболел, а у нас грудничок дома. Конечно болезнь страшная, вот мы намучались с лечением этим.
Мы тоже недавно переболели, хорошо врач хороший попался, хорошо помог, без осложнений всё прошло.
Повезло Вам, у нас не так всё радужно было, вовремя не поставили диагноз и котика пришлось усыпить.
У нашей кошки тоже были симптомы на лицо, как говорится, Ветеринар сказал, что это другая болячка и выписал порошки и уколы. Уже месяц ходим к врачу, положительных результатов не видно.
Спасибо за статью. Очень жалко животных, когда они болеют