Как распознать глисты у кошек и котов

Почти все владельцы домашних питомцев хоть раз сталкивались с такой проблемой, как глисты у кошек. Ветеринары предупреждают о том, что если глистную инвазию не лечить, то со временем это обернётся для животного ухудшением здоровья или даже гибелью.

Основные признаки наличия глистов

Заражение глистами у кошки характеризуется рядом признаков. Животное меняет своё поведение и пищевые привычки, а также может казаться менее подвижным, чем обычно.

Симптомы глистов у кошки

Симптомов, которые указывают на глисты у кошек много. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие изменения в поведении:

  • жидкий стул;
  • рвота как после приёма пищи, так и вне его;
  • отсутствие интереса даже к любимой еде;
  • частое вздутие и характерное урчание в животе;
  • выпадение шерсти, она выглядит свалявшейся, неопрятной;
  • анемия, слабость, нежелание играть;
  • обезвоживание.

Следует понимать, что точный диагноз может поставить только ветеринар после обследования и взятия анализов. Некоторые болезни могут маскироваться под симптомы глистной инвазии, поэтому очень важно при ухудшении здоровья кошки, отвезти её в ветклинику.

Причины

Чаще всего глисты появляются у котов после употребления заражённой рыбы или нашествия блох. Животные инфицируются после случайного проглатывания блохи, поэтому важно в первую очередь избавить питомца от них.

Не стоит давать сырую рыбу, особенно речную или озёрную. Она часто заражена личинками ленточных или круглых червей.

Кошки, которые выходят гулять на улицу инфицируются, вдохнув яйца паразитов, которые находятся в пыли, на траве, в лужах. Также животное может заразиться, если будет вылизывать свои грязные лапы после прогулки — личинки могут прицепиться к шерсти.

Если кошка охотится на крыс, мышей или птиц, то с поеданием добычи она также подвергает себя риску заражения.

Домашние кошки, которые никогда не выходят на улицу, могут заразиться случайно принесёнными на обуви хозяина яйцами или личинками глистов.

Вред здоровью

Глисты у кошки приводят к различным нарушениям здоровья, а в особо запущенных случаях к их гибели.

Попавшие в организм яйца и личинки паразитов могут мигрировать вместе с кровотоком в разные органы, вызывая воспаления и нарушение их работы. Вырастая, гельминты размножаются и отравляют токсическими веществами организм животного. Если паразиты попадут в лёгкие, то могут вызывать тяжёлую пневмонию. Также глисты вызывают болезни печени, желчевыводящих путей и головного мозга.

Но, даже если гельминты останутся в кишечнике, они будут забирать все полезные вещества из пищи и животное начнёт терять вес и ощущать недостаток питательных веществ.

Разновидности глистов у кошек

Паразиты у кошек чрезвычайно разнообразны. Все виды гельминтов, поражающих этих животных разделяют на несколько типов: круглые, ленточные, плоские черви и сосущие паразиты.

Круглые черви

Это преимущественно мелкие, от нескольких миллиметров до 6 см в длину, гельминты. Острицы, власоглавы, аскариды, нематоды — типичные представители круглых червей.

Нематоды у кошек — бледные, похожие на вермишель паразиты длиной до 2 см. Чаще всего кошки заражаются при вдыхании и поедании фекалий животных, заражённых яйцами нематод. Второй путь заражения — поедание сырой речной рыбы или мелких грызунов.

Читайте на нашем сайте:  12 причин, по которым ваш кот может чихать

Паразиты могут поразить любой орган: кишечник, печень, пищевод, жёлчный пузырь. До того, как заражение разовьётся в болезнь, может пройти несколько месяцев. Затем кошка станет менее подвижной, похудеет даже при хорошем кормлении, будет часто кататься по полу, задрав хвост, чтобы избавиться от зуда в районе ануса, её шерсть станет тусклой и свалявшейся.

Токсаскаридоз

Заболевание, которое вызывается аскаридами — мелкими глистами желтоватого оттенка с заострённым концом. Эти паразиты поражают тонкий кишечник кошек, а их личинки мигрируют с током крови в лёгкие и другие органы. Кошки заражаются токсаскаридозом разными путями: на прогулке, с пищей или ещё до рождения. Личинки аскарид проникают через плаценту, и котята рождаются уже с глистной инвазией.

Анкилостомидоз

Болезнь, которая вызывается гельминтами семейства Ancylostomatidae. Во взрослом состоянии длина паразитов достигает 21 мм. Глисты размножаются и живут в кишечнике, его тонком отделе. Кошачьи паразиты попадают в организм животного вместе с пищей или проникая прямо через кожу. Второй случай распространён при плохом и скученном содержании кошек, когда территория не убирается от продуктов их жизнедеятельности. Болезнь характеризуется нарушениями аппетита, кровавым поносом или поражениями кожи.

Ленточные глисты

Цестоды у кошек — черви с довольно длинным и плоским телом. С помощью особого устройства ротового аппарата ленточники прикрепляются к стенкам тонкого кишечника и питаются полезными веществами из пищи, которую употребляет животное. Большинство цестод у кошек не вырастают длиннее 20 см, однако, бывают экземпляры до 70 см длиной.

У кошек ленточные глисты появляются в результате поедания грызунов или заражения блохами. Яйца и личинки паразитов распространяются с фекалиями.

Дифиллоботриоз

Возбудитель заболевания — ленточный гельминт с широким телом может вырастать до 10 м. Конечно, в кишечнике кошки он не достигнет такого размера, однако может серьёзно навредить здоровью питомца.

Источник заражения — сырая озёрная и речная рыба, а также фекалии. Полное развитие паразита в кишечнике происходит за 15 — 20 суток. Время жизни паразита в организме кошки составляет 20 — 28 суток. За это время у животного развивается анемия, вследствие недостатка витамина В12, которым питается гельминт. Также возникают нарушения поведения, животное выглядит беспокойным, может отказываться от пищи, стул будет нерегулярным, нередки поносы.

Плоские черви

Эти паразиты обитают преимущественно в кишечнике кошек и поглощают пищу, которой кормят домашнего питомца. Плоские черви не являются кровососущими, однако вызывают повышенное газообразование, что доставляет животному неприятные ощущения.

По мере роста и развития гельминта у него отделяются сегменты тела и выходят через анус, что может вызвать его раздражение. Яйца червя напоминают мелкие рисинки и их можно заметить на шерсти кошки возле анального отверстия.

Так как плоские черви не доставляют особого беспокойства животному, их сложно выявить при осмотре. У кошки глисты могут быть несколько месяцев, прежде чем владелец что-то заметит.

Парагонимоз

Болезнь вызывается трематодой — червём тёмно-красного цвета длиной от 0,5 до 1,7 см. Трематоды относятся к лёгочным глистам у кошек. Они поселяются в лёгких и поражают бронхи. Затруднённое хриплое дыхание, постоянный кашель с гноем, отказ от еды — основные симптомы заболевания.

Описторхоз

Вызывается гельминтом с названием «кошачья двуустка» — у паразита сразу две присоски, с помощью которых он крепится на стенку кишечника, или жёлчного пузыря. Обычно кошки заражаются съев сырую озёрную или речную рыбу. Двуустка наносит вред не только кишечнику, но и печени, жёлчному пузырю, поджелудочной железе. Она провоцирует хронические воспаления в органах, что приводит к серьёзному ухудшению здоровья животного.

Читайте на нашем сайте:  Сколько лет проживёт кошка, если за ней правильно ухаживать

Как выбрать препарат для лечения

Стоит уяснить, что начинать лечение стоит всегда с уничтожения блох на животном и в доме. Без этого давать препараты от глистов бессмысленно, так как кошка будет вновь и вновь заражаться от насекомых.

Если кошка чувствует себя относительно хорошо, то выяснять точный вид гельминтов необязательно — современные препараты от глистов для кошек имеют широкий спектр действия и уничтожают все виды паразитов.

Для кого предназначен

Выбирая препарат, важно учитывать некоторые условия.

  1. Важен возраст кошки, котятам до 3 недель дегельминтизацию не проводят.
  2. Большинство препаратов для кошек от глистов не дают беременным и кормящим животным. Для них выпускают специальные лекарственные средства.
  3. Каждый препарат рассчитан на определённую дозировку и массу кота.
  4. Не все средства уничтожают одинаково эффективно как взрослых гельминтов, так и их яйца. Важно понять, на какой стадии развития находятся паразиты, чтобы подобрать необходимый препарат.

Если кошка проходит лечение от других заболеваний, то препараты от глистов подбираются с учётом совместимости.

Состав

В состав глистогонных средств входят активные и вспомогательные вещества. В качестве активных действующих веществ чаще всего выступают следующие агенты:

  • Ивермектин уничтожает нематод и всех насекомых-паразитов (клещей, блох, власоедов, вшей, клопов).
  • Пракзивантел эффективен против цестод.
  • Пирантела памоат применяется против круглых червей.
  • Альбендазол и фельбендазол имеют широкий спектр действия и уничтожают практически все виды гельминтов.

Ветврачи рекомендуют выбирать комплексные препараты, если не выяснено, чем именно заражено животное.

Беременным кошкам противопоказан приём обычных глистогонных препаратов. Обычно дегельминтизацию проводят до оплодотворения животного.

Возраст кошки

Глисты у котят не прогоняют раньше, чем им исполнится 3 недели от роду. Это связано с токсическим действием препарата, который отравит не только паразитов, но и котёнка.

Форма выпуска

Чтобы качественно проглистогонить свою кошку следует правильно подобрать препарат. Они выпускаются в форме таблеток, сахарных кубиков, суспензий и специальных капель на холку.

Таблетки удобно давать взрослым кошкам. Прекращать приём пищи не требуется. Целую таблетку, или её часть можно разместить в кусочке вкусной пищи, чтобы животное её проглотило самостоятельно. Таблетки легко дозировать по весу, разделяя на несколько частей. Обычно на упаковке есть подробная инструкция по применению.

Суспензии вливают в рот кошки посредством шприца. Необходимо попасть за щеку, чтобы лекарство не вытекло обратно. Также суспензию можно смешать с кормом или с водой в нужной дозировке. Взрослым кошкам суспензию дают из расчёта 1 мл лекарства на 1 кг массы тела. Для котят доза препарата уменьшается вдвое.

Иногда суспензии могут вызвать диарею и расстройство аппетита у кошек с чувствительным ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Сахарные кубики — кусочек сахара, пропитанный средством от глистов. Их дают как кошкам, так и собакам. Часто животные не отказываются от такого полезного лакомства и легко поглощают нужное количество лекарства.

Капли для применения на холку выручат тех владельцев кошек, которые наотрез отказываются принимать лекарство в другой форме. Капли легко дозировать и наносить — кошка не чувствует дискомфорта. Кстати, капли уничтожают не только гельминтов, но и блох, а также клещей, находящихся на поверхности кожи животного.

Как дать таблетку коту

Проглистогонить кошку непросто, особенно если она не любит принимать таблетки. В этом случае берут кота и фиксируют его одной рукой, чтобы животное не вырвалось. Осторожно открывают рот и кладут лекарство строго на корень языка. Закрывают пасть кошки, придерживая её рукой и проглаживают пальцами по горлу — сверху вниз, слегка надавливая, чтобы животное сделало глотательное движение. Если всё сделано правильно, то кошка не сможет выплюнуть таблетку и проглотит её волей-неволей.

Читайте на нашем сайте:  Когда новорождённые котята начинают открывать глаза

Рекомендации ветеринарного врача

На часто задаваемые вопросы о том, как правильно глистогонить кошку, ответит наш ветеринарный врач Чумакова Елена Викторовна.

Как выглядят глисты у кошек и можно ли их сразу распознать?

К сожалению, быстро выявить заражение гельминтами не всегда удаётся. Паразиты скрываются внутри организма и можно только заметить тревожные изменения в поведении и состоянии кошки. Она станет вялой, потеряет аппетит, ухудшится внешний вид.

Откуда берётся гельминтоз у кошек, особенно у тех, которые на квартирном содержании?

Глисты поступают в организм несколькими путями:

  • через заражённую пищу или воду;
  • вдыхание или поедание чужих фекалий;
  • через кожу.

Очень важно следить за условиями содержания животных и при первых признаках заражения применять специальные препараты.

Как быстро вывести глистов у кошки?

Для этого важно использовать только сертифицированные лекарственные средства, которые назначит врач или порекомендует продавец в ветеринарном магазине.

Список возможных препаратов

Чаще всего от глистов у кошек применяют следующие средства:

  • Таблетки: Мильбемакс, Гельмимакс-4, Дронтал.
  • Сахарные кубики: Поливеркан.
  • Капли на холку: Диронет-Спот-Он, Профендер, Гельминтал.
  • Суспензии: Фебтал-Комбо, Празицид, Диронет, Празител.

Народные средства

Народная медицина постоянно критикуется, но по отношению к животным, ветеринарные врачи сходятся во мнении.

Ветеринары категорически не рекомендуют применять народные средства от ленточных и других видов червей у кошек.

Многие кошки могут отравиться привычными нам лечебными травами, так как их физиология отлична от физиологии человека. Кроме того, у отваров и настоек есть существенный недостаток — невозможно точно рассчитать количество действующего вещества и быть уверенным, что глисты и их яйца уничтожены.

Лечение, уход и профилактика

Для того, чтобы лечение было успешным, следует в точности соблюдать схему приёма препаратов:

  • В качестве профилактики средство дают один раз с утра перед первым приёмом пищи.
  • Домашней кошке, которая не покидает пределов квартиры или дома, дают лекарство 2 раза в год для профилактики. Если животное посещает улицу, то следует давать препарат 4 раза в год.
  • При лечении у кошек глистов препарат дают дважды с интервалом в 10 дней.
  • Также следует дегельминтизировать кошку за 7 дней до вакцинации.

Беременным кошкам назначают специальные щадящие препараты, которые не приведут к нарушениям здоровья будущих котят.

В качестве профилактических мер против заражения глистами ветеринары рекомендуют:

  • не содержать животных в скученном состоянии и вовремя убирать место обитания;
  • кормить только проверенными кормами от известных производителей, исключить сырую рыбу и субпродукты;
  • взять за правило мыть кошке лапы после прогулки и регулярно давать средства против глистов.

Когда глистогонить котят в первый раз

Чтобы избавиться от глистов у котёнка, следует внимательно следить за его здоровьем и поведением. При симптомах назначают специальные препараты, предназначенные для молодых животных. Можно давать и суспензии для взрослых, только строго соблюдать дозировку по весу, чтобы не отравить животное.

В первый раз котятам дают глистогонные средства после 3-й недели жизни. После 12 недель давать препараты можно 1 раз в 3 месяца до достижения котятами взрослого возраста. Дальше схема приёма будет стандартной: 2 или 4 раза в год, или по назначению ветеринара.

Маленький котёнок

Не стоит игнорировать проблему появления глистов у кошки. Бездействие владельца может привести к серьёзным нарушениям здоровья у домашнего любимца. Справиться с гельминтами всех видов помогут современные препараты, которые стоит давать кошке в качестве профилактики. Только в этом случае ваш питомец будет здоров и защищён от опасных паразитов.

Поделиться с друзьями
Евгения
Оцените автора
MojZver.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алексей

    Нужная и актуальная информация, спасибо!

    Ответить
    1. Евгения автор

      Благодарим за обратную связь.

      Ответить
  2. Елена

    Очень подробно, пригодились сведения, спасибо!

    Ответить
    1. Евгения автор

      Рады быть полезными
      Спасибо за обратную связь

      Ответить
  3. Alex

    По-моему у нашего кота глисты. Жидкий стул, рвота, не реагирует даже на вкусняшки. Пойдём в вет клинику завтра
    Спасибо за статью 💡

    Ответить
    1. Евгения автор

      Вы правы, ветеринарные врачи смогут быстро поставить диагноз и назначить лечение.

      Ответить
  4. Андрей

    Спасибо за статью, будем глистогонить своего!

    Ответить
    1. Евгения автор

      Спасибо что читаете и применяете на практике.

      Ответить
  5. Татьяна Д.

    Теперь буду чаще проверять нашего кота, не думала, что это актуально и для котов, которые живут в квартире.

    Ответить
Adblock
detector