Бешенство у кошек: формы, симптомы, алгоритм действий

Бешенство — смертельно опасное заболевание. Шанс выздоровления всего 1%. Лечения до сих пор не существует.

Рассмотрим, как проявляется бешенство у кошки, и как его избежать.

Злой сфинкс

15 признаков бешенства у кошки

Симптомы бешенства, в зависимости от формы и стадии болезни, у кошек обычно проявляются следующим образом:

  1. Внезапное беспокойство.
  2. Повышенное возбуждение.
  3. Хриплое, приглушённое мяуканье.
  4. Испуганный и настороженный взгляд.
  5. Плохой аппетит.
  6. Повышенная любвеобильность.
  7. Проявление агрессии к хозяину и к другим животным.
  8. Светобоязнь.
  9. Водобоязнь.
  10. Спазмы челюстей.
  11. Судороги мышц.
  12. Нарушение координации.
  13. Параличи конечностей.
  14. Обильное слюнотечение.
  15. Извращение аппетита (поедание несъедобных вещей).

Признаки болезни проявляются по мере её развития. Для каждой формы характерны свои симптомы. На финальной стадии кошку парализует, из пасти обильно бежит слюна из-за спазма челюстей.

Развитие болезни и симптомы

Бешенство у кошек может протекать по-разному. Различают три основных формы: буйная, тихая (другое название – паралитическая) и атипичная.

Чаще диагностируют первый тип, однако встречаются и другие, и в каждом случае симптомы вируса будут различны.

Паралитическая тихая форма

Питомец становится очень ласковым, навязчивым. Животное продолжает принимать пищу, но проглатывает её с трудом, так как начинается распространение паралича. Через пару дней после начала развития болезни у животного нарушается походка, из пасти обильно течёт слюна.

Ещё через 1-2 дня паралич начинает молниеносно развиваться. В первую очередь страдают челюсть и глотка, после чего постепенно отказывают внутренние органы и все конечности. В результате животное погибает.

Рычит

Буйная форма

Бешенство у кошек чаще всего протекает в агрессивной или буйной форме. Она подразделяется на три стадии: продромальная (или ранняя), маниакальная (вторая) и депрессивная (заключительная). Первые симптомы начинают проявляться через 10-40 дней после попадания вируса в организм питомца.

Продромальная

Продолжительность этой стадии 2-4 дня. Животное становится апатичным, не играет, прячется от людей. Аппетит ухудшается, кошка может не откликаться на имя, постоянно озирается, при тесном контакте может проявить агрессию и поцарапать владельца.

Бешенство у кошек к концу стадии характеризуется поеданием питомцем несъедобных вещей (тряпочки, щепки, ручки, карандаши и прочее). Завершается стадия развитием обильного слюнотечения, расстройством стула.

Маниакальная

Длительность составляет 4-5 суток. Животное полностью теряет  способность принимать пищу и воду, так как мышечная ткань глотки парализуется. У питомца постоянно течёт слюна, из-за чего шерсть на шее склеивается в сосульки.

Читайте на нашем сайте:  12 причин, по которым ваш кот может чихать

На фоне развивающегося паралича отвисает челюсть. Кошка боится воды и света. В течение пары дней животное проявляет сильно выраженную агрессию, может бросаться на людей и животных.

Ещё через 1-2 суток наступает полная апатия. Кошка забивается в тёмный угол и лежит в нём, не обращая внимания на всё, что происходит вокруг неё.

Апатия

Депрессивная

Эта стадия – завершающая. Длится она до 2 дней. Паралич продолжает распространяться, в результате чего пасть у животного не закрывается, язык выпадает. Бешенство у котов на этой стадии характеризуется полным параличом сначала передних, а затем задних лап.

Смерть наступает из-за полной остановки дыхания.

Атипичная форма

Эта форма считается очень опасной. Как может проявляться бешенство у кошек при таком течении болезни, до сих пор не установлено, так как у неё нет характерных для вируса симптомов. Длиться она может до нескольких месяцев.

У кошки отсутствуют любые неврологические проявления, но при этом нарушается работа желудочно-кишечного тракта:

  • понос, часто в каловых массах присутствует кровь;
  • питомец сильно худеет;
  • наблюдается частая и обильная рвота.

Кошка становится очень вялой, постоянно спит. Её состояние ухудшается, но лечение не даёт результата, и в итоге животное погибает.

Нет сил

Действие вируса на животное

Вирус носит название рабиес (на латыни – rabies). После попадания в организм он проникает в  нервные клетки, где начинает размножаться. При этом образуются новообразования под названием «тельца Бабеша-Негри».

Переносится вирус по аксонам нейронов, поражает головной и спинной мозг, вызывает некротические и дистрофические изменения во всей нервной системе животного. Поэтому основными симптомами бешенства у кошек являются нарушения работы центральной нервной системы.

Способы заражения

Вирус передаётся только контактным путём. Он выделяется в слюну больного носителя. Переносчиками являются инфицированные животные: лисы, ежи, собаки, кошки, грызуны и другие дикие животные.

Слюна становится заразной уже за 1,5 недели до первых проявлений симптомов болезни. Это значит, что по внешним признакам животное выглядит здоровым, но заразить других через укус оно способно.

Кошка может заразиться двумя способами.

  1. На питомца нападёт инфицированное животное и укусит его, при этом слюна укусившего попадёт в кровь.
  2. Кошку оближет заражённое животное, и его слюна проникнет в кровоток через раны или глубокие царапины, имеющиеся на коже.

После инфицирования наступает инкубационный период.

Процесс заражения

Сколько длится инкубационный период

Инкубационный или бессимптомный период у кошек может длиться от одной до двух недель. В редких случаях он продолжается до 1,5 месяцев. Длительность этого периода зависит от места попадания вируса в кровь.

Если укус или рана, в которую попала слюна, расположены близко к голове, симптомы проявятся быстрее.

Что делать при первых подозрениях бешенства

Если у кошки появились первые признаки бешенства, её необходимо немедленно изолировать от всех домочадцев. После этого следует позвонить в ближайшую государственную ветеринарную станцию и сообщить врачу о своих подозрениях.

Читайте на нашем сайте:  Когда новорождённые котята начинают открывать глаза

Если у кошки проявились симптомы болезни, ни в коем случае нельзя вступать с ней в прямой контакт, так как это может закончиться инфицированием владельца. Лучше вызвать специалистов, которые осторожно поймают животное, обездвижат его и поместят в бокс или прочную клетку на 2 недели.

В течение этого времени за поведением кошки наблюдают. Если через пару недель не проявляются типичные для бешенства симптомы, а само животное не погибло, приступают к его обследованию, ставят диагноз и назначают дальнейшее лечение.

Анализ на наличие вируса живым питомцам не делают. Бешенство диагностируют только посмертно.

Котик зевает

Уход и лечение

Если на питомца напало дикое животное, его тщательно осматривают. Шерсть вокруг поражённой области выбривают, а сами укусы промывают мыльным раствором. После обработок за животным внимательно наблюдают в течение всего инкубационного периода. На это время рекомендуется ограничить его близкое общение с членами семьи.

Бешенство кошек – это болезнь, которая не поддаётся лечению. Заражённое невакцинированное животное погибает в 100% случаев, поэтому никакая терапия не поможет. Необходимо ответственно относиться к профилактике вируса.

Меры профилактики и вакцинация

Вакцинация – единственная мера, которая может защитить кошку от вируса бешенства. Препарат вводится внутримышечно в клинике или в домашних условиях. Его можно приобрести в ветеринарной аптеке или зоомагазине. После вакцинации у питомца начинает формироваться иммунитет к вирусу.

Раз в год питомцу вводят один из препаратов:

  • рабифел;
  • нобивак Рабиес;
  • рабизин Merial;
  • дефенсор-3.

Существуют также комплексные вакцины, которые защищают животное не только от вируса бешенства (рабиес), но и от многих инфекционных болезней.

Препарат вводят котятам и взрослым кошкам, но при этом животному должно быть не меньше 3 месяцев. За 10 суток до инъекции питомцу дают препараты от гельминтов (Дирофен, Празител, Альбен и прочее).

Семья котов

Препарат способствует формированию иммунитета, который защищает организм от вируса бешенства на 70-90%.

Назначать препараты для вакцинации должен специализированный ветеринарный врач, согласно особенностям определённого животного.

.К другим мерам профилактики относят ограничение прогулок домашнего питомца.

Может ли домашняя кошка заболеть бешенством

Риск инфицирования кошек, которые гуляют по улицам, заметно выше, так как они могут подвергнуться нападению заражённого бешенством зверя.

Если питомцы, которые проживают в квартире, редко посещают улицу, риск инфицирования очень низок. Однако даже домашняя любимица может потеряться, выпасть из окна или другим способом попасть на улицу, где увеличивается шанс её контакта с заражёнными грызунами, собаками или другими кошками.

Котик устал

Сколько живут кошки с бешенством

Длительность жизни инфицированного питомца зависит от формы заболевания. При атипичном бешенстве животное может прожить несколько месяцев, при этом у него не будет ярких симптомов вируса.

При буйной и тихой формах бешеная кошка проживёт не более 8-10 суток со дня первых проявлений заболевания.

Читайте на нашем сайте:  Скоттиш страйт или скоттиш фолд, разбираем виды шотландских кошек

Опасно ли кошачье бешенство для человека

Вирус бешенства не бывает кошачьим или человеческим, он одинаково опасен как для животных, так и для людей.

Бешенство передаётся от больной кошки к человеку двумя способами.

  1. Животное наносит укус, при котором мягкие ткани травмируются до появления крови.
  2. Питомец вылизывает участок кожи, на котором есть рана или глубокая царапина, при этом слюна попадает в кровь.

Котик нападает

Если человека укусило больное животное, необходимо немедленно обратиться к врачу.

В домашних условиях, сразу после укуса рану быстро промывают спиртом или йодом. В больнице пострадавшему вводят антирабический иммуноглобулин.

Для лечения используют антирабическую вакцину. Пострадавшему делают 6 инъекций по утверждённому графику. Параллельно с лечением необходимо наблюдать за кошкой, которая нанесла укусы. Если через 10-12 дней она осталась жива, и симптомы бешенства не проявились, инъекции прекращают.

Вирус бешенства смертельно опасен, поэтому не стоит пренебрегать вакцинацией своих домашних животных. Если вы заподозрили болезнь у своего питомца, изолируйте его и обратитесь к ветеринару.

Поделиться с друзьями
Ксения Шабдирова
Оцените автора
MojZver.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Vladimir

    Теперь буду еще внимательнее подходить к выбору котенка. Не хочется потом страдать от его агрессивности

    Ответить
    1. Евгения

      Желаем Вам успехов в выборе.

      Ответить
  2. Миша

    Страшная болезнь, у нас во дворе все бездомные кошки заболели по-моему. Переживаю за своего.

    Ответить
Adblock
detector